fbpx

В Оренбурге проектируется памятник святому-антифашисту

Администрация города Оренбурга обнародовала проект мемориала герою-антифашисту Александру Шморелю (святому Александру Мюнхенскому).

Уроженец Оренбурга был выходцем из немецко-русской семьи медиков. Являясь студентом медицины Мюнхенского университета, в годы Второй мировой войны Александр Шморель организовал подпольную студенческую группу сопротивления нацизму «Белая роза».

За распространение антигитлеровских листовок участников «Белой розы» в 1943 году казнили в Мюнхене на гильотине. В 2012 году за свой жизненный подвиг Шморель был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский.

Идея увековечить память героя в его родном городе появилась несколько лет назад с подачи оренбургского благотворительного фонда «Евразия». По инициативе учащихся Оренбургского президентского кадетского училища в 2014 году в Оренбурге появился сквер Александра Шмореля. Но установка памятного знака на народные средства забуксовала.

В начале 2019 года с аналогичной инициативой выступил коллектив Оренбургского государственного медицинского университета. Совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» был разработан проект небольшого мемориала у корпуса ОрГМУ на Парковом проспекте. Он предусматривает бронзовый бюст Александра Шмореля, мозаичное изображение одной из его икон и пояснение, рассказывающее об оренбуржце-герое. Авторы проекта – Александр и Иван Сукмановы, они уже работают над воплощением облика святого антифашиста.

Следует отметить, что имя Александра Шмореля достаточно широко известно в России. Только в дни майских праздников этого года фильм о нём был трижды показан по российскому телевидению. В 2018 году биография оренбуржца вошла в знаменитую книжную серию «Жизнь замечательных людей», портрет Александра Шмореля появился на конвертах Почты России. Оренбургским студентам с 2000 года ежегодно вручаются стипендии имени Шмореля. Святой Александр – один из героев пьесы Павла Рыкова «Позови меня в прошлое», которая идёт на сцене Оренбургского театра драмы.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» приглашает спонсоров и меценатов поддержать инициативу, чтобы реализовать проект памятного знака в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top