fbpx

В Оренбурге появится первая модельная библиотека

Библиотека имени Ямашева вошла в число победителей конкурса по созданию модельных библиотек.

Сейчас там завершаются ремонтные работы, скоро оренбуржцы смогут увидеть  принципиально новое многофункциональное пространство с открытыми книжными фондами. Всего в библиотеке имени Ямашева будет пять новых зон. Детский зал с разноцветными пуфами, наборами для творчества, конструкторами и интерактивным полом с развивающими играми.

В этнозале будут наглядно представлены редкие и дореволюционные книги, материалы о культуре народов Оренбуржья, старинные фотографии, музыкальные инструменты, элементы национального костюма. В этом же зале расположится фонд национальной литературы.

Информационные стенды, навигационный киоск и небольшой книжный магазин расположатся в холле. Современный многофункциональный зал будет собирать гостей на встречи с писателями и известными людьми, на презентации и выставки художников. Это будет площадка для творческой молодежи, кинопросмотра, лекций, мастер-классов, вебинаров…

Электронный зал станет местом для комфортного чтения. Здесь пользователи смогут искать дополнительный материал по интернету, работать с электронными энциклопедиями и справочниками. Будут организованы модули для индивидуальных и групповых работ, создана территория для дружеских молодежных встреч.

Общий объем фонда до закрытия на капитальный ремонт составлял более 50 тысяч экземпляров на трех языках: русском, татарском, башкирском. К моменту открытия он пополнится более 4000 новых книг.

– Библиотека на ул. Ленинской, 4а, существует с 1906 года. Теперь на создание модельной муниципальной библиотеки в Оренбурге направлено более 8 миллионов рублей из федерального и муниципального бюджетов, – отметила директор МБУ «Библиотечная информационная система» Людмила Емельянова. – В помещениях осуществлён полный демонтаж полов, стен, потолков, сантехники, электрики, канализации. Обновленное библиотечное пространство будет удобно и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч для инвалидов-колясочников. Если и раньше библиотека имени Ямашева была хорошим, уютным, любимым читателями местом, сегодня это уже современное интерактивное пространство. И мы рассчитываем на значительное увеличение читательского спроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: