fbpx

В Оренбурге на Парковом проспекте открыли бюст Александра Шмореля

Сегодня у входа в третий корпус ОрГМУ на Парковом проспекте торжественно открыт памятник в честь оренбуржца, героя немецкого сопротивления и русского святого Александра Шмореля.

Некогда живший на оренбургской земле, а потом вывезенный в Германию, Александр Шморель навсегда остался предан Родине. Как борец с фашизмом, он был казнён в 1943-м году, а прославлен во святых в 2012-м году. Он навсегда сохранил глубокую веру, преданность своим убеждениям и культурным ценностям.

– Для меня большая честь – открывать мемориал знаменитому оренбуржцу, святому русской православной церкви, – рассказала вице-губернатор – заместитель председателя правительства по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. – Когда Александр стал студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, он создал группу «Белая роза», и стал проводником своих однокурсников в мир русской культуры. В любви к своей родине он признался на первом же допросе в немецком гестапо, и вновь и вновь говорил об этом, в том числе и незадолго до казни. Память о Шмореле чтится и в Германии, и в России. Два десятилетия в Оренбурге вручается премия в его честь лучшим студентам, изучающим немецкий язык, и в этом году она впервые проходит без визита представителей из Германии.

– Символично, что памятник открывается у стен медицинского университета, – сказал ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко. – Ежедневно только в этом, третьем, корпусе, обучается до трёх тысяч студентов. И каждый из них будет проходить теперь мимо нового бюста. Пусть этот монумент станет ещё одним местом поклонения теме Великой Отечественной войны и для всех остальных оренбуржцев.

По словам скульптора Александра Сукманова, выполнившему работу, разговоры о создании памятника прославленному земляку шли несколько лет. Для скульптора большая честь выполнить эту работу, но одновременно и тяжёлый труд – ведь бюст приходилось воссоздавать по фотографиям Шмореля из мест лишения свободы.

Один из инициаторов установления памятника – Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Его руководитель Игорь Храмов вручил четверым студентам – ОГУ и ОГПУ – именные стипендии. Эти стипендии были учреждены в 2000-м году немецким фондом по инициативе главы Оренбурга Геннадия Донковцева.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top