В Гае набирают популярность соревнования, помогающие вернуться к нормальной жизни после коронавируса

Участники соревнований «Гай, БеГай!» уже пробежали в общей сложности 10618,71 километров, что равно протяжённости России с востока на запад.

Физкультурно-массовый проект родился на волне пандемии в прошлом году. Когда в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пришлось отменить все соревнования, сотрудники гайского спорткомитета придумали, как привлечь горожан к занятиям спортом.

– Многие ошибочно думают, что для профилактики вирусных болезней достаточно использовать маски. Средства защиты, безусловно, нужны, но без укрепления своего организма не обойтись. Следовать здоровому образу жизни нужно всегда, а во время пандемии — особенно, – считает один из инициаторов проекта, директор физкультурно-спортивной организации округа Лариса Смирнова.

Чтобы заниматься спортом в фитнес-центре, нужно заплатить за абонемент и приходить в определённые дни к нужному времени. Проект «Гай, БеГай!» – абсолютно бесплатный. Желающим к нему присоединиться достаточно иметь на телефоне специальное приложение — шагомер. Бегать можно в любое удобное время, дистанцию выбирать самостоятельно, после чего фиксировать результат и отправлять капитану команды.

– Привлекать гайчан к спорту решили через социальные сети, СМИ и сайт администрации. Сначала проект не пользовался особым успехом, но с каждой неделей интерес к нему рос. Участники рассказывали о занятиях спортом своим друзьям, знакомым, коллегам по работе, набирали новых членов в свою команду, – продолжает Лариса Александровна.

Всего за три месяца количество участников проекта выросло с 90 до 300 человек. Это и молодёжь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Все они были объединены в три команды. Капитан каждой из них фиксировал суммарное количество километров, которые пробежали участники команды.

В начале февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Горняк» провели награждение победителей и призёров первого этапа проекта. Участникам, показавшим лучшие результаты, были вручены абонементы на посещение тренажёрного зала, ледовой Cuprum-арены и подарочные сертификаты.

Победителем стала команда «Горизонт 56» (капитан Дмитрий Тимофеев), на её счету – 3643,18 километров здоровья. На втором месте – «Неудержимые» (капитан Лариса Гаева), пробежавшие 3565,27 километров здоровья. «Бронзовыми» призёрами признаны участники команды «Активити» (капитан Елена Кукаева), которые преодолели 3410, 26 километров здоровья.

Дмитрий Тимофеев, капитан команды-победительницы, внёс в общую копилку 265,7 километров, которые «намотал» по гайским улицам.

– Проект «Гай, БеГай!» меня привлёк сразу. После первой пробежки рассказал о состязаниях родным, предложил им поучаствовать. Сначала отнекивались, потом согласились. Теперь вместе со мной с удовольствием бегают средний сын, жена, мать, тётя и дядя, – не скрывает радости Дмитрий Тимофеев.

Дмитрий работает водителем на Гайском ГОКе. Несмотря на загруженность, всегда находит время на занятия спортом:  участвует в корпоративных соревнованиях между цехами предприятия, занимает первые места в турнирах гиревиков и лыжников. Также он руководит спортивным клубом собаководов, увлекается редким в нашей области видом — ездовым спортом на собачьих упряжках. Вместе со своими верными друзьями породы хаски выезжает на соревнования в соседние регионы.

– Не зря говорят: «Движение — это жизнь». Те, кто увлекаются спортом, быстрее возвращаются к обычной жизни после болезни. Наш тренер Андрей Ковалёв попал в ковид-госпиталь, у него было 60 процентов поражения лёгких. Прошло два месяца — и он уже занимается спортом, тренирует ребят, участвует в забегах. Я сам перенёс коронавирус. Бег помог мне вернуться к полноценной жизни, – рассказывает Дмитрий Тимофеев.

Первый этап состязаний завершился, и сразу же начался второй, более сложный. С 1 по 28 февраля участникам соревнований «Гай, БеГай!» предлагается преодолеть новые дистанции, теперь на лыжах. Шесть команд спортсменов-любителей уже вышли на старт.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top