Судебные приставы Оренбуржья за месяц взыскали два миллиона рублей с должников по алиментам

Сотрудники регионального Управления Федеральной службы судебных приставов провели профилактическую акцию «Помоги ребенку».

За месяц судебные приставы посетили полторы тысячи квартир, где живут должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Составили 9 актов описи и ареста транспортных средств, принадлежащих должникам, а также 26 актов описи и ареста сотовых телефонов. На 81 должника составили протоколы за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, 45 должникам вручены направления для постановки на учёт в качестве безработного. Установлен источник дохода по 286 исполнительным производствам, приставы взыскали около двух миллионов рублей, 25 должников объявили в исполнительный розыск.

По словам врио главного судебного пристава Оренбургской области Руслана Шерстнёва, проблема безответственного отношения к собственным детям остается в нашей области актуальной. Большинство алиментщиков вспоминают о своих детях и о необходимости им помогать только после применения судебными приставами мер принудительного исполнения.

– Большая часть неплательщиков не имеет постоянного источника дохода. То, что ответственность за будущее собственных детей не побуждает таких людей к поискам заработка, является большой социальной проблемой, решение которой выходит за рамки компетенции одной службы. Поэтому сотрудники УФССП России по Оренбургской области на постоянной основе взаимодействуют с Центром занятости населения, с Уполномоченным по правам ребенка, с духовенством и другими ведомствами, способствующих пробуждению родительских чувств и принятию мер к исполнению обязательств по содержанию своего ребенка, – отметил Руслан Шерстнёв.

К должникам, которые уклоняются от уплаты денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей, также применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. Всего с начала года 441 гражданин за неуплату алиментов привлечён к административной ответственности и 194 – к уголовной. Стоит отметить, что привлечение к ответственности не освобождает от уплаты долга.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top