fbpx

Срок переселения из ветхого и аварийного жилья может передвинуться

В Госдуме рассматривают законопроект, разделяющий понятия ветхого и аварийного жилья. К первому отнесут здания с износом свыше 66 процентов. Ко второму – признанные уже не пригодными для проживания.

При этом законодатели пред­лагают ввести дополнительный сбор с жителей, как на капре­монт, для зданий, которые ещё можно привести в порядок.

В Оренбурге к этой пока ещё общей категории относят­ся почти 700 домов площадью 137 571 квадратный метр. Рассе­ления из них ждут более 7 тысяч человек. Если закон будет при­нят, то срок переезда для многих отложится.

– Этот жилой фонд – серьёз­ная проблема для города, – гово­рит Милана Левченко, эксперт в сфере недвижимости, член Торгово-промышленной палаты Оренбурга. – Его объём посто­янно увеличивается, средств на расселение выделяется недоста­точно, чтобы решить проблему быстро.

Затраты необходимы и на снос домов. С этого года всту­пила в силу новая федеральная программа расселения из ветхо­го и аварийного жилья. Теперь собственники могут самостоя­тельно сносить здания и строить на их месте новые. На это время им предоставляется жильё из временного фонда. Однако пока в Оренбурге таких случаев заре­гистрировано не было.

Стоит отметить, что про­грамма бессрочная. В неё по­падают все дома, которые были признаны аварийными после 2012 года. Что касается ремонта таких зданий и дополнительного сбора на него, то, по мнению Миланы Левченко, это могут быть напрасные траты. Пока необходимую сумму соберут, здание уже придёт в негодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top