Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения поэта Алексея Фатьянова

5 марта исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского поэта Алексея Фатьянова. Он родился 5 марта 1919 года в черте нынешнего города Вязники Владимирской области.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» решил поддержать юбилейную акцию департамента культуры администрации Владимирской области и Культурного центра имени поэта А.И. Фатьянова, которые предложили организациям, предприятиям и учреждениям организовать 5 марта 2019 года в местах, открытых для свободного посещения людьми, трансляцию аудиозаписи песен на стихи Фатьянова. Начиная с минувших выходных, в которые Оренбургский туристическо-информационный центр отметил свое 9-летие, сегодня и все мартовские праздничные дни в арт-арке дома №27 по улице Советской, ведущей из пешеходной зоны к «Сувенирам Оренбурга» будет звучать эта запись.

Это связано с тем, что в годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов жил Оренбурге (тогда Чкалове), познакомился здесь с композитором Василием Соловьевым-Седым. В Оренбурге им были написаны известные всем строки «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «На солнечной поляночке», здесь вместе с Соловьевым-Седым они создали марш Южно-Уральского военного округа, «Балладу об Александре Матросове».

Юбилейная музыкальная акция к 100-летию Алексея Фатьянова была поддержана наследниками авторов песен – внуками композиторов Василия Соловьева-Седого и Бориса Мокроусова, внучкой Анной Китиной-Фатьяновой, которая, кстати, поделилась с оренбуржцами свидетельством непрекращавшихся контактов поэта и композитора – открыткой, посланной Соловьевым-Седым 22 декабря 1943 года уже из Москвы Алексею Фатьянову в Чкалов в гостиницу №1, где проживал поэт (ныне это здание «ВолгоУралНИПИгаз» на ул. Пушкинской).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: