fbpx

Проверка вскрыла нарушения в закупках ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области»

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области совместно с региональной прокуратурой проводит расширенную проверку деятельности подведомственного учреждения ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» по соблюдению требований законодательства при эксплуатации стационарных и передвижных постов контроля качества атмосферного воздуха в рамках мониторинга окружающей среды.

Проверка установила в действиях ответственных должностных лиц ГБУ , которые с 2013 по 2019 годы проводили закупку оборудования для стационарных и передвижных постов, факты нецелевого расходования бюджетных средств.

Вскрыты факты создания «специальных организаций», через которые проводились двойные оплаты выполненных работ по государственному контракту.

Это привело к сбою в работе, созданной на базе ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» единой системы регионального экологического мониторинга.

За допущенные нарушения ряд должностных лиц ГБУ уволены.
 Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.
– Из резервного фонда выделено 53 млн на приобретение оборудования для работы системы экомониторинга Оренбургской области. В ближайшее время министерством природных ресурсов региона будет проведена закупка. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха проводится с помощью стационарных постов промышленных предприятий и передвижных постов, которые соответствуют необходимым требованиям, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Оренбургской области Александр Самбурский.

– Проверка подтвердила, что у регионального министерства не было оснований для сомнений по поводу пригодности оборудования. Все установленные газоанализаторы ежегодно проходили поверочные процедуры аккредитованными юридическими лицами. Есть Свидетельства о поверке, подтверждающие соответствие оборудования требованиям законодательства.

Согласно поверочным свидетельствам, выданным Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области в июле 2020 года, используемое на постах контроля качества атмосферного воздуха оборудование было признано пригодным к применению, – прокомментировал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top