fbpx

Предпринимательница из Оренбурга нанесла крупный ущерб и получила миллионные доходы

Директор ООО «Индустрия» осуществляла добычу глины без обязательной лицензии и извлекла доход в особо крупном размере.

Ей удалось добыть 496 795 кубометров полезного ископаемого, от продажи которого она получила 50 625 000 рублей. Прямой ущерб, нанесённый государству, оценивается в 34 миллиона рублей.

В 2015 году руководитель ООО «Индустрия», умышленно не приобретая обязательную лицензию, разработала план незаконной предпринимательской деятельности, связанной с добычей глины.

 На официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru она подала заявку на участие в торгах на право заключения договора поставки грунта 2-й группы. Указав низкую цену – 80 рублей за кубометр, выиграла лот, организованный ГУП «Оренбургремдорстрой» и заключила договор на поставку глины на сумму 50 000 000 рублей.

После заключения договора работники «Оренбургремдорстроя», не подозревая о махинациях директора «Индустрии», произвели добычу глины на территории Оренбургского района. Причём, половина этого участка относилась к категории земель сельскохозяйственного назначения, добыча полезных ископаемых на которых запрещена.

По словам свидетелей ГУП «Оренбургремдорстрой», им предоставлялись образцы, в том числе грунта 2-й категории, а также производились его исследования в лаборатории. При этом не устанавливалось, каким образом и где приобретался грунт, используемый для строительства на отдельных участках дороги. Контрактом предусматривалось лишь соблюдение проектной и нормативной документации, где указаны все требования, в том числе категория грунта. Какая организация поставляла грунт, также было неизвестно, так как ГУП «Оренбургремдорстрой» привлекало субподрядчиков.

Следственной частью Следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём.

Приговором Ленинского районного суда Оренбурга директор «Индустрии» признана виновной, ей назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 4 года.

Также предприниматель должна возместить ущерб нанесённый государству в размере около 51 миллиона рублей. Как стало известно, возмещений, даже частичных, пока не производилось.

Кстати, в начале года эта персона уже проходила по одному судебному делу в качестве главного бухгалтера ООО «Регион» – компании по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог. Воспользовавшись возможностями программы льготного кредитования она совершила хищение денежных средств в особо крупном размере, предоставленных АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top