fbpx

Оренбуржец получил медаль «За боевые заслуги» через 75 лет после окончания войны

Фронтовик, родившийся в Оренбуржье, сейчас живёт в Ростовской области. О его интересной судьбе рассказала «Российская Газета».

75 лет житель посёлка Золотая Коса Иван Зверев ждал медаль «За боевые заслуги», которую заслужил ещё при освобождении Польши. Награду вручил ему заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Поздравить ветерана, несмотря на проливной дождь, пришли не только родственники и близкие люди, но и все жители небольшого посёлка на побережье Азовского моря. Из Таганрога приехали духовой оркестр и юнармейцы с копией Знамени Победы.

– Родился я 24 августа 1926 года в селе Новосергиевка Оренбургской области. В 1941-м отец ушёл на фронт, а 19 октября 1943 года мне вручили повестку и направили учиться на стрелка-радиста в авиашколу. Однако подвело зрение и попал в пехоту, – рассказывает Иван Александрович.

Молодой солдат попал в 738-й стрелковый полк и боевое крещение получил в июле 1944 года во время операции «Багратион». Участвовал во взятии городов Холм и Люблин, а под польским городом Радом в составе взвода захватил противотанковое орудие и весь его расчет.

– В январе 1945 года мы пошли в наступление. Немцы отстреливались, а мы наступаем. 14 января у деревни Пискуров – вот как дата врезалась в память – почему-то комвзвода не оказалось рядом, и я поднял в атаку отделение автоматчиков. Двое суток бои. Ночью пошли в атаку, но немцы подожгли дома справа и слева, и мы оказались перед ними как на ладони. Тут меня и ранило в третий раз – в правую ногу. Пуля прошла навылет, но лежал около суток, а затем меня отправили в госпиталь, – вспоминает фронтовик.

В ходе боя, как следует из наградных документов, отделение автоматчиков под командованием Зверева уничтожило противотанковую пушку и станковый пулемет, а молодой солдат – восемь гитлеровцев. Из полевого госпиталя 19-летнего сержанта направили в Казанское танковое училище, где он и встретил День Победы. После войны Иван Александрович ещё несколько лет отслужил в армии. Орден Славы III степени и медаль «За победу над Германией» ему вручили во время службы, а вот медаль «За боевые заслуги» затерялась.

После окончания Оренбургского аграрного института в 1969 году Иван Зверев трудился ветеринарным врачом в Азове, станице Большекрепинской, Новочеркасске и ушел на пенсию в Неклиновском районе. К 75-летию Победы Иван Александрович попросил сына навести справки о своем отце, и обнаружилась медаль «За боевые заслуг»”. К восстановлению наградных документов подключились сотрудники военкомата Ростовской области.

– Иван Александрович мужественно воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операции, за что был представлен к государственным наградам. И сегодня благодаря его сыну, работникам военкомата, Центральному архиву министерства обороны мы нашли ту самую медаль, – сказал генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

Помимо награды Ивану Звереву вручили удостоверение, подписанное президентом России Владимиром Путиным.

– Хоть почётом я не был обделен, но медаль «За боевые заслуги» ждал с большим волнением. Ведь она самая солдатская, и особенно приятно, что это не дубликат, а подлинник, тем более омытый кровью, – сказал солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top