fbpx

Оренбуржец получил компенсацию от Минфина за стресс во время уголовного преследования

В Дзержинском районном суде Оренбурга рассмотрели иск жителя Оренбурга о взыскании компенсации морального вреда.

В марте 2018 года приговором суда истец был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В течение двух лет, пока шли следственные действия, подозреваемый находился под подпиской о невыезде, испытывал стресс, из-за чего ухудшилось состояние здоровья. Исходя из этого, оренбуржец хотел взыскать из государственной казны компенсацию морального вреда, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, в размере миллиона рублей.

На суде представитель ответчика просил в иске отказать, ведь истец не предоставил доказательства причинения морального вреда в указанном размере. Кроме того, отсутствовала причинно-следственная связь между неблагоприятными последствиями в физическом и психологическом состоянии и действиями (бездействиями) причинителя вреда.

– Выслушав доводы сторон, заключение помощника прокурора, суд поддержал позицию истца. Поскольку уголовное преследование прекращено, обвиняемый оправдан, он имеет право на компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. По решению суда заявитель получит компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу, – рассказала пресс-секретарь Дзержинского районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top