Оренбуржье присоединилось к «Дням ГТО» в России

11 марта исполнилось 90 лет со дня введения физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 марта 2014 года Президент России Владимир Путин возродил ежегодную сдачу нормативов ГТО. По всей стране при поддержке Минспорта РФ стартовали мероприятия, посвящённые этим памятным датам. К проведению «Дней ГТО» подключилась и Оренбургская область.

С 11 по 24 марта во всех муниципалитетах области проходят семейные фестивали ГТО и конкурсы рисунков, оренбуржцы сдают нормативы, проводятся тематические уроки в школах, посвященные истории физкультурного движения и ГТО.

– По всей России десятки тысяч специалистов и инструкторов проводят бесплатные тренировки в парках и скверах, зарядки на предприятиях, работают в центрах тестирования ГТО. А с 11 по 24 марта, в «Дни ГТО», все желающие могут не только проверить свои силы в выполнении нормативов, но и получить рекомендации специалистов по подготовке к тем упражнениям, которые вызывают наибольшие трудности, – сообщил министр спорта России Олег Матыцин.

В Оренбургской области нормы ГТО сдают массово и круглогодично. За 2020 год нормативы выполнили 23 605 жителей региона. 16 617 оренбуржцев получили значки: у 7 715 человек – золотые, у 5 332 – серебряные, у 3570 – бронзовые.

В целом по России с 2014 года к комплексу ГТО присоединилось 14,5 млн человек. Знаки отличия получили 4,4 млн россиян. В стране работают 2,6 тыс. центров тестирования, где все желающие могут выполнить нормативы, отметил Олег Матыцин.

В Оренбуржье также успешно работает практика выездных мероприятий по сдаче комплекса. Например, центр тестирования в Оренбурге провел с начала 2021 года уже 9 таких выездов в средние и высшие учебные заведения.

Для подготовки к сдаче нормативов и повседневных занятий физкультурой по всей стране, в том числе и в Оренбуржье, создали 1 128 площадок ГТО. Они включают в себя комплекс разноуровневых турников и брусьев, скамейки для тренировки пресса, сектор для прыжков в длину и другие уличные тренажёры.

– За 2019-2020 годы в рамках национального проекта «Демография» в Оренбуржье оборудовано 18 площадок ГТО. Задача – обеспечить такими площадками каждый муниципалитет региона и вовлечь не менее 55% населения в занятия физкультурой и массовым спортом к 2024 году. Сдача норм ГТО – это не только возможность проверить свою физическую форму. Например, при поступлении в вузы абитуриенты со значком ГТО могут рассчитывать на дополнительные баллы, а обладатели золотых значков – еще и претендовать на повышенную стипендию, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

– Мы планируем и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения. К 2024 году планируем построить более 650 таких площадок. И за счёт этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 миллионов россиян, – сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top