fbpx

Оренбуржцы стали чаще страховать жизнь и здоровье 

Сумма страховых взносов по всем видам страхования в первом полугодии достигла 4,2 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В общей сложности оренбуржцы заключили более 553 тыс. договоров страхования. Средняя сумма премии составила 7,6 тыс. рублей.

В частности, на 14% увеличились сборы за полисы страхования жизни, превысив 1,2 млрд рублей. На этот сегмент приходится почти 30% в общем объеме страховых премий. Жители региона приобрели более 15 тыс. полисов страхования жизни (на 4,5% больше прошлогоднего показателя). Рост обеспечили такие продукты как инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Почти в два раза выросли взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней – до 730 млн рублей. Страховые премии по пенсионному страхованию увеличились в полтора раза – до 1,6 млн рублей.

Напомним, в добровольном страховании существует период охлаждения – в течение 14 календарных дней с момента покупки полиса от него можно отказаться. С 1 сентября 2020 года период охлаждения появился и у коллективных договоров страхования. Страхователю обязаны вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение семи рабочих дней (при отсутствии страхового случая).

– Нередко банк выступает агентом страховой компании, заключая договор коллективного страхования, – прокомментировал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк. – Затем банк вписывает в него своих клиентов как застрахованных, например, при оформлении кредита. Раньше гражданин не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из его сторон. С 1 сентября в течение 14 календарных дней человек может отказаться и от такой страховки, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Эти нововведения, а также появившаяся у заёмщиков возможность вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года, могут в дальнейшем оказать сдерживающее влияние на динамику страхового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top