fbpx

Оренбургские хирурги спасли жизнь пациенту с разрывом пищевода

Хирурги Оренбургской областной клинической больницы № 2 провели экстренную сложнейшую операцию.

Илья, 27-летний житель Оренбурга, обратился в хирургическое отделение с жалобами на боли в животе опоясывающего характера с иррадиацией в позвоночник после многократной рвоты.

Оренбуржец был доставлен в хирургическое отделение. Первоначальный диагноз острого панкреатита не укладывался в клинику. Боли становились невыносимыми, и вскоре появилась подкожная эмфизема на шее. Учитывая необычную особенность течения заболевания ночью был вызван заведующий отделением торакальной хирургии Оренбургской областной клинической больницы № 2 Игорь Панов.

– Учитывая в анамнезе многократную рвоту я сделал предположение, что речь может идти о синдроме Бурхаве – спонтанном разрыве пищевода, – рассказал Игорь Панов. – Этот диагноз подтвердился результатами компьютерной томографии. Откладывать операцию было нельзя. Особенность данного вида операций заключается в том, что есть временной промежуток до 12 часов после разрыва пищевода, и если не успеть за это время произвести ушивание дефекта пищевода, то развивается некроз пищевода в области дефекта. Операция продлилась примерно 3,5 часа, в силу ряда обстоятельств, она была достаточно сложной. Дефект пищевода был ушит. У нас были серьезные опасения за жизнь пациента, учитывая всю коварность данного заболевания, но мы справились.

Операцию провел заведующий отделением торакальной хирургии, хирург Игорь Панов, его ассистентом стал Данил Сущевич.

В этом году синдром Бурхаве случился в регионе уже второй раз, и оба раза врачи Оренбургской областной клинической больницы № 2 спасли пациентов, хотя смертность при этом диагнозе высокая. Сейчас жизни этого пациента уже ничего не угрожает.

На фото – врач Игорь Панов и пациент Илья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top