Оренбургские архивисты нашли личное дело Валентины Гагариной

Биографические сведения жены первого космонавта мира Юрия Гагарина пополнились данными из личного дела Валентины Горячевой.

Личное дело было обнаружено сотрудниками комитета по делам архивов Оренбургской области в медицинском училище, где получала образование Валя Горячева.

Началось все с того, что к председателю комитета Ирине Астаниной обратилась племянница космонавта Тамара Филатова, которая является помощником директора смоленского Объединенного мемориального музея имени Ю. А. Гагарина. И сам музей располагается в городе Гагарине. Там готовилась к открытию выставка «Вечная любовь», героями которой стала чета Гагариных. Тамара Филатова пожаловалась, что у них мало информации о супруге Юрия Алексеевича.

– Так же они хотели узнать о судьбе трех братьев Валентины Горячевой, – рассказывает консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Татьяна Судоргина. – Двое, Алексей и Михаил, погибли на войне. Особенно смоленских архивистов интересовала судьба Михаила. Он погиб совсем юным в октябре 1941 года. Они предполагали, что, может, это произошло во время боев на Смоленщине. Но он погиб в Прибалтике.

Что касается личного дела Валентины Горячевой, отметила Татьяна Владимировна, то долго его искать не пришлось. Просто сотрудники медучилища, предполагая, что не могут разглашать персональные данные, личное дело не афишировали. Оренбургские архивисты специально консультировались, какие данные из найденного отнести к персональным. На свет пока представлены характеристика на Валю Горячеву, фото, автобиография, написанная ее же рукой.

В личном деле сохранилось вступительное сочинение Горячевой на тему «Образ коммуниста Давыдова по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина» с короткой рецензией преподавателя.

Татьяна Судоргина отметила, что архивистам предстоит еще заняться поисками новых данных о судьбе братьев Валентины Горячевой. Смоленским архивистам они успели передать найденную информацию до открытия выставки.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top