fbpx

Оренбург готовится принять 13-й фестиваль польских фильмов «Висла»

Показы кинопремьер пройдут в областном центре с 22 по 27 октября.

Для нашего города Фестиваль польских фильмов стал постоянным событием в культурном календаре. Он ведёт свою историю с 1996 года, когда в Оренбурге прошли первые показы польских кинолент.

На протяжении всего этого времени оренбуржцы бесплатно знакомятся с достижениями польской кинематографии, с художественными фильмами известных мастеров, удостоенными престижными наградами международных кинофестивалей последних лет, классикой, авторским жанровым кино.

– Многолетней традицией фестивалей польского кино в Оренбурге стало обсуждение фильмов после их просмотра. Каждая работа всегда вызывает желание думать, спорить, обсуждать. Зрители охотно делятся своими впечатлениями после просмотров, пишут отзывы, – отметила председатель Оренбургской региональной общественной организации –

Польского культурно-просветительского центра «Червонэ Маки» Ванда Селивановская.

Откроется фестиваль 22 октября показом «Тела Христова» режиссера Яна Комасы. Картина стала сенсацией мирового кинематографа. Камерная драма молодого режиссера рассказывает историю несовершеннолетнего осуждённого исправительного учреждения. Это фильм о необходимости духовного очищения.

Картина удостоилась номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», была отмечена на Международном венецианском кинофестивале, Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне за лучшую режиссуру, женскую роль второго плана и лучший сценарий. В конце августа, на Фестивале польских фильмов «Висла» в Москве кинолента получила гран-при «за поиски духовной силы в мире, забывающем пути к ней», а также приз зрительских симпатий.

С полным списком фильмов можно познакомиться в группе кинофестиваля в сети «ВКонтакте».

13-й Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдёт в кинотеатре «Синема5» в ТРК «Гулливер». Вход на все показы традиционно свободный по бесплатным билетам, которые можно будет получить в кассах кинотеатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top