fbpx

Объём Ириклинского водохранилища начал стремительно расти от притока талых вод

В Учебном пункте ГУ МЧС России по Оренбургской области прошёл смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к проведению весеннего паводка.

В строевом смотре принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

На реках области идёт повышение уровня воды от 1 до 27 сантиметров за сутки. Из ледовых явлений отмечаются: закраины, ледостав, ледяной покров с полыньёй, забереги. На льду скапливается вода, местами образуются глубокие трещины, лёд начинает таять на месте.

К 12 часам 20 марта объём Ириклинского водохранилища составляет 2277 млн.м3, процент наполнения 64,20. До нормального подпорного уровня не хватает 4 м 22 см.

Свободный объём водохранилища – 980 млн.м3, сброс – 15 м3 в секунду (минимальный санитарный сброс), приток – 57м3 в секунду. Объём водохранилища за последние сутки увеличился на 2 млн.м3.

Подтопленных территорий и низководных мостов нет.

Противопаводковые мероприятия – распиловка и чернение льда, проведены на территории 11 муниципальных образований ( Оренбург, Бузулук, Кувандыкский округ,Ташлинский, Бугурусланский, Грачёвский, Новосергиевский, Новоорский, Беляевский, Бузулукский, Илекский район.

В трёх муниципальных образованиях – Адамовском, Кваркенском и Илекском районах на водоёмах проведено 6 подрывов.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин сообщил, что в регионе создана противопаводковая комиссия, определены задачи муниципальных образований, организаций по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка.

– В муниципалитетах, территории которых подвержены рискам затопления, ведётся работа по подготовке к пропуску паводка: уточняются зоны возможного затопления в период паводка и количество людей в них, в том числе тех, кто нуждается в повышенном внимании (дети, пожилые, люди с ограниченными возможностями, беременные женщины). Спланирована эвакуация маломобильных граждан.

Спецсредств и единиц техники достаточно. При самом сложном прохождении паводка будет задействовано до 10 тысяч человек, 3 тысячи единиц техники, 200 плавсредств, 3 воздушных судна. Готовы к работе 150 пунктов временного размещения.

Все противопаводковые мероприятия находятся на постоянном контроле органов власти области.

Как отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Сергей Коротко, уже уточнён состав сил и средств предприятий, организаций и ведомств, которые могут быть привлечены к проведению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в период весеннего половодья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top