Областной бюджет Оренбуржья формируется с учётом роста зарплат 

– Инвестиции в экономику и рост заработной платы – важнейшие ориентиры при формировании бюджета Оренбургской области на ближайшие три года, – сказал губернатор Денис Паслер на заседании правительства при обсуждении проекта главного финансового документа региона на 2022-2024 годы.

Бюджетная политика в Оренбуржье по-прежнему остаётся социально ориентированной. При формировании бюджета предусмотрен комплекс мер для повышения доходов граждан, в том числе рост заработной платы абсолютно всех категорий работников бюджетной сферы.

– Проект бюджета основан на данных прогноза социально-экономического развития региона, и здесь главные ориентиры во всех отраслях – инвестиции, уровень заработной платы, занятость населения. Это важнейшие во всех смыслах показатели, для достижения которых мы используем все возможные инструменты. Эта работа уже даёт свои результаты, – отметил губернатор.

– Последние два года по росту зарплат мы идём с динамикой примерно 8-10 % в год. В следующем году важно не останавливаться, уровень жизни, а значит и доходы оренбуржцев должны расти.

Наша цель – довести среднюю зарплату по региону до 40 тысяч рублей, – добавил Денис Паслер.
Проектом областного бюджета предусмотрен с 1 января 2022 года рост средней зарплаты по отдельным категориям до 40 %.

Должностные оклады работников госучреждений вырастут на 4 %. На 5,6 % повысится зарплата работников, отмеченных указом президента. Тем, кто получает зарплату на уровне МРОТ, предусмотрено повышение на 6,5 %.

Особое внимание было уделено работникам противопожарной службы департамента пожарной безопасности, лесопожарных бригад, инженерам, техникам, психологам, социальным педагогам, программистам, сотрудникам МФЦ и другим специалистам с низкой зарплатой в бюджетной сфере. Всего в Оренбуржье их более 15 тысяч. Их средняя зарплата должна быть не ниже 27 тысяч рублей.

Что касается межбюджетных трансфертов муниципалитетам на выполнение стандарта образования в школах и детсадах, то их сумма в 2022-м увеличивается более чем на 1 млрд. рублей.

Средства будут направлены на обеспечение роста оплаты труда педагогов в 2022 году.

Губернатор поручил главам территорий при формировании муниципальных бюджетов сделать приоритетом привлечение инвестиций и рост зарплаты.

Проект областного бюджета на 2022-2024 годы будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top