fbpx

На выставке в Оренбурге обсуждали возможный рост ставок по ипотеке

Blender:RenderTime:06:37:26.78

Выставка недвижимости, которая открылась сегодня в «Армаде», собрала актуальные предложения на рынке, ведущие риэлторские компании, специалистов в сфере льготных жилищных программ.

Однако основной темой разговоров является грядущий кризис, который в первую очередь затронет эту сферу. По мнению экспертов, в ближайшие дни нас ждёт повторение 2014 года, когда ставки на кредиты, в том числе ипотечные, возросли в разы.

Чего ждать от новых финансовых потрясений и упавшей цены на нефть, мы спросили у Максима Левченко, генерального директора агентства недвижимости:

– Есть прогнозы, что ставка Центробанка вырастет до 10 процентов. На конец 2019 года она составляла 6,9, и была самой низкой за последние пять лет. В случае, если ЦБ начнёт кредитовать организации под 10, банки будут выдавать ипотеку, минимум, под 12-13 процентов, а то и больше. При этом ожидается снижение спроса на недвижимость. Хотя рынок за последний год и так просел примерно на 20 процентов – по объёмам финансирования.

В Оренбурге продаётся в основном жильё эконом-класса и средний размер одобряемого кредита упал. При этом цена остаётся довольно высокой – это баланс рынка при низкой ставке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top