На вокзале Оренбурга встретили ретропоезд Победы

На площадке, где железнодорожники организовали торжественный митинг-концерт, сотни оренбуржцев попробовали кашу военно-полевой кухни и увидели и музейные экспозиции находок с полей сражений.

Воспитанник военно-исторического клуба «Виктория» школьник Рома Картуз показал экспонат городского музея защитников Отечества – солдатскую фляжку с простреленным отверстием. Фляжку под Ржевом нашли в прошлом году участники поисковой экспедиции клуба «Виктория».

Не отходили дети от стенда музея ДК «Экспресс». На столе рядом две каски – советская и немецкая. Оба экспоната с пробоинами и начинают разрушаться от времени.

После прибытия Поезда Победы на первый путь, ветеранов, тружеников тыла и детей войны поздравили вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по территориальному управлению в Оренбургском регионе Андрей Киссельман и глава областного центра Сергей Салмин.

– На железную дорогу в годы Великой отечественной войны были возложены масштабные задачи по обслуживанию фронта протяженностью более 4 тысяч километров от Чёрного до Баренцева моря и огромных тыловых территорий. В преддверии праздника мы традиционно встречаем поезд Победы – это дань уважения самоотверженности тех, кто воевал на фронте и работал в тылу, – сказал Андрей Киссельман.

В годы войны на железной дороге нашлось место и трудовому подвигу. Кочегары для ремонта, чтобы не терять время и не гасить топку, надевали на себя несколько телогреек, обливались водой и залезали прямиком в горящую топку для замены деталей.

– Дорогие наши ветераны, труженики тыла и дети войны, земляки, от имени губернатора Дениса Паслера поздравляю вас и ваши семьи с великим главным праздником в истории нашей страны – Днем Победы. Долгих 1418 дней длилась эта самая страшная в истории человечества война. Наш народ, наша армия победили. И вклад жителей Оренбургской, тогда Чкаловской области огромен. Более 410 тысяч наших земляков ушли защищать нашу Родину с оружием в руках, 187 тысяч не вернулись, – отметил Дмитрий Кулагин. – Железная дорога обеспечивала связь с тылом, перевозку вооружения, раненых в госпитали. Десятки тысяч железнодорожников сами воевали и отстаивали мир для своей страны. Прошло 77 лет, но дух народа -победителя передается из поколения в поколение. И мы не позволим исказить историю.

Глава Оренбурга Сергей Салмин призвал всех поддержать российских военных, которые участвуют в спецоперации на Украине.

– Наше дело правое. Желаю всем мирного неба и еще раз с праздником! С Днем Победы! – обратился к оренбуржцам Сергей Александрович.

Среди приглашенных ветеранов-железнодорожников самый старший – бывший машинист поезда Александр Назаров. Несмотря на свои 95 лет он присоединился к вальсирующим парам студентов оренбургского Филиала института путей сообщения.

Александра Михайловича призвали в армию в 1944 году, когда ему было еще 16 лет. Пока учился на артиллериста, к счастью, война закончилась. Победа сохранила ему юность, уберегла от опасности, которая на фронте прервала жизнь многим таким же недавним школьникам.

– И на парад 9 мая я пойду, а позволит здоровье, так еще раз под вальс буду танцевать, – сказал ветеран.

На перроне станции «Оренбург» ретропоезд завершил праздничную поездку по области. Поезд провез артистов в форме военных лет через станции Орска и Бузулука.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top