На оренбургском ипподроме новогодними ёлками кормят лошадей

Новогодние праздники завершились, но оренбуржцев просят не выбрасывать ёлки в мусорные контейнеры. Зелёным красавицам можно дать вторую жизнь.

Кто-то из ёлочных иголок готовит отвар для ванн, кто-то изготавливает хвойное мыло. Ёлка хорошо подойдёт для розжига печи в бане, а еловые опилки можно применять для копчения рыбы.

К тому же, хвоя отлично подойдёт для скармливания домашним животным. Ветки деревьев должны обязательно входить в рацион кроликов, ведь это хороший источник клетчатки, которая им необходима.

– Многие кролиководы дают своим питомцам ветки лиственных пород деревьев в летние месяцы. Зимой им также нужны витамины и минеральные элементы, они как раз и содержатся в большом количестве в хвое, – делится кроликовод из Оренбурга Виктор Малов.

Хвоей с удовольствием лакомятся лошади. В прошлом январе работники оренбургского ипподрома три раза выезжали на грузовике на строительный рынок, торговцы ёлками отдали им свой товар за ненадобностью.

– Конечно, каждый день поедать хвою лошадям не рекомендуется, для них это что-то вроде лакомства, как для нас мороженое или шоколад. Разрубим ёлки, бросим их в загон – через час одни стволы лежат, – рассказывает директор ГБУ «Государственная конюшня с ипподромом «Оренбургская» Александр Григорьев.

В этом году за ёлками коневоды не ездили, но если кто-то из оренбуржцев захочет привезти хвойные деревья на ипподром, сотрудники будут признательны. Лошадей здесь предостаточно: около 140 государственных и 80 частных, в основном, русские тяжеловозные и орловские рысаки, от хвои они уж точно не откажутся.

Если же все эти способы кажутся для вас сложными, воспользуйтесь самым простым: вынесите ёлку на мусорную площадку, но не выбрасывайте в контейнер и не ставьте рядом. В региональном операторе по вывозу мусора ООО «Природа» напоминают, что дерево является крупногабаритным отходом, поэтому его необходимо утилизировать в специальные кузовы-«лодки», которые установлены на мусорных площадках.

– Выбрасывание ёлок в мусорные баки может привести к их быстрому переполнению, а также невозможности их опустошения механизированным способом. Кроме того, деревья могут создать помехи при перевалке отходов в кузов мусоровозов. Попавший в кузов машины древесный ствол может вывести из строя прессовальное оборудование, которым оснащён мусоровоз, – отмечает специалист по связям с общественностью ООО «Природа» Кирилл Сидоров.

Для вывоза крупногабаритного мусора, в том числе ёлок, используются ломовозы. Древесные отходы на полигоне подвергаются обработке. Деревья измельчают в специальных дробилках – шредерах, полученной мульчой пересыпают полигон, чтобы ускорить естественную переработку отходов. Также хвойную мульчу используют в озеленении – к примеру, укрывают городские клумбы на зиму, отсыпают свежие насаждения для сохранения влаги в почве и защиты от неблагоприятных погодных условий.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top