Лучшие семьи Оренбуржья получили подарки и денежные премии

В зале торжеств правительства области 8 июля, в День семьи, любви и верности, на церемонии награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» чествовали 15 супружеских пар с детьми. Награды вручал губернатор Денис Паслер.

Конкурс организован по нацпроекту «Демография» и проходит с 2016 года. В этом году в региональном этапе приняли участие 104 семьи из 40 муниципальных образований области. Номинаций – пять: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Золотая семья», «Сельская семья» и «Семья – хранитель традиций». Пять семей, занявших первые места в своих номинациях, представят регион на всероссийском конкурсе.

По инициативе губернатора Дениса Паслера с 2022 года денежные премии от 100 тысяч до 300 тысяч рублей получают семьи, занявшие первое, второе и третье места.

Как говорят победители, куда потратить премию, они придумали давно. Так, Логиновы из Оренбургского района, занявшие первое место в номинации «Многодетная семья», все средства решили пустить на ремонт своего дома в посёлке Весеннем. Он попал в зону подтопления во время весеннего паводка.

– Были планы отдохнуть, но теперь важнее привести в порядок дом, весь первый этаж был под водой, – вздыхает Екатерина Сергеевна.

Логиновы вместе с 2005 года, растят пятерых детей. Ярослав Николаевич – пожарный ЮУЖД, тренер-преподаватель ОГАУ, победитель всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту, победитель окружного турнира по скалолазанию, награждён за личный вклад в проведение соревнований по волейболу, за заслуги в развитии студенческого спасательного движения. Екатерина Сергеевна – домохозяйка, но занимает активную гражданскую позицию. Входит в состав оренбургского сестричества милосердия, отмечена благодарственными письмами за служение Оренбургской епархии РПЦ, за вклад в развитие женского движения, постоянная участница благотворительных акций.

У супругов четыре дочки – Дарья, Татьяна, Ольга, Ксения и сын Михаил. Мишутке пока лишь три года, а у девочек уже внушительные портфолио, здесь собраны грамоты, похвальные листы и прочие награды за учебные, творческие и спортивные достижения. Интересы детей разнообразные – от игры на гитаре и живописи до акробатики и скалолазания.

Большое семейство Храмовых-Горбуновых из Новоорска на полученную премию планирует обновить баню. У Александра Геннадьевича и Натальи Семёновны частный дом и фермерское хозяйство: коровы, свиньи, птица. Родных детей двое, но с 2006 года супруги взяли на воспитание 17 приёмных, многие имеют инвалидность.

– Есть ребята, которых уже пристраивали в приёмные семьи, но люди не справились, вернули их. Я не осуждаю, это тяжёлый труд, причём 24 на 7, как принято говорить. Хотя, когда растишь детей, кажется, что в сутках не 24, а все 36 часов! – делится Наталья.

Супруги приучают ребят к труду, говорят, контакт с животными помогает им в адаптации. Жизненный принцип в этой семье: всё делать вместе.

– Мы не делим обязанности на мужские и женские, – продолжает она. – Разумеется, то, что требует физической силы, на супруге. Но если надо, он может приготовить обед, а я возьмусь за молоток. Так, сообща, мы и дом построили. В многодетной семье женщина не может быть слабой.

Наталья Семёновна с теплом вспоминает бабушку по материнской линии – Елизавету Александровну, у неё было 13 детей. О многодетной бабушке рассказала и Оксана Дельцова из Абдулинского городского округа:

– Дед три войны прошёл, а бабушка одна 11 детей растила.

Дельцовы заняли третье место в номинации «Семья – хранитель традиций». Люди они музыкальные, играют на разных инструментах, оба работают в сфере культуры. У них семейный ансамбль казачьей песни «Ясный день», в нём участвуют и четверо их детей – Андрей, Анна, Трофим и Анастасия. Тема казачества – родовая, прадедушка Оксаны Алексеевны – казак из Черниговской области.

Виктор и Оксана Дельцовы вместе 25 лет. Сначала они обвенчались, а потом зарегистрировались в загсе.

– Сейчас многие венчаются, но это, скорее, дань моде, – размышляет Оксана Алексеевна. – Мы же оба из верующих семей и венчались осознанно.

В тройке лучших хранителей традиций ещё две семьи – династия педагогов Дедовых из Новосергиевского района и Зайцевы из Оренбурга, общий медицинский стаж которых в четырёх поколениях 300 лет.

Супруги Комаровы (1-е место в номинации «Золотая семья») в этом году отметили 63-ю годовщину со дня свадьбы.

– Мы поженились 9 мая, – говорит Валерий Павлович. – В 1961 году это был не выходной, а обычный рабочий день.

Таисия Степановна и Валерий Павлович вырастили троих детей, все они стали военнослужащими, как отец.

– 22 года я отслужил в Советской армии, ушёл в отставку в звании прапорщика. А вы знаете, что такое прапорщик, ещё начиная с царской армии? – улыбается он. – Это знаменосец, то есть тот, кого стараются подстрелить первым.

Таисия Степановна вслед за мужем поездила порядком – от Казахстана до Заполярья. Хлебнула гарнизонной романтики, при этом постоянно работала, её трудовой стаж – 39 лет.

Потомками супруги гордятся. Младшие дочь и сын имеют статус ветеранов боевых действий, награды за доблесть и отвагу.

– Как воспитали? Прежде всего в дисциплине, – говорит Таисия Степановна. – Ну, и личным примером, конечно. Оба работали с утра до ночи.

В зале торжеств звучит музыка и голоса ведущих. Семьи под общие аплодисменты одна за другой проходят по красной ковровой дорожке, получают цветы, подарки, фотографируются с губернатором.

– 2024-й год нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом семьи. Мы чествуем крепкие, дружные, активные оренбургские семьи. В регионе их много, и мы гордимся каждой. За пять лет в области вдвое увеличены расходы на государственную социальную политику в сфере семьи, материнства и детства. Регулярные меры поддержки получает каждая третья оренбургская семья с детьми. Только многодетным семьям региональным законодательством предусмотрено 12 мер социальной поддержки. Мы также заботимся о семьях участников специальной военной операции, – сказал в приветственном слове к победителям конкурса «Семья года» Денис Паслер.

Губернатор особо подчеркнул, что именно в семье сохраняются главные ценности и традиции, а главное – здесь тебя любят безусловно и навсегда.

В завершение церемонии каждой хранительнице семейного очага председатель оргкомитета по проведению в Оренбуржье Года семьи вице-губернатор Татьяна Савинова вручила фигурку ангела и частицу огня всероссийского семейного очага «Сердце России».

Фото Дениса Матюхина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top