fbpx

Кредитные каникулы по ипотеке получили более 460 оренбуржцев 

Всего за период с 3 апреля до 13 мая от ипотечных заёмщиков Оренбуржья в банки поступило 509 заявлений на отсрочку платежей. Из них 92% обращений одобрены, суммарно банки предоставили кредитные каникулы по ипотеке на сумму 430 млн рублей.

Именно в связи с пандемией коронавирусной инфекции был введён закон (№ 106-ФЗ) специально для граждан, чьи доходы упали как минимум на 30%, о предоставлении отсрочки по кредитам и займам на срок до полугода.

– Если заёмщик не попадает под требования этого закона о кредитных каникулах, он может воспользоваться другим видом льготы – общими ипотечными каникулами , которые разрешены законом (76-ФЗ) ещё с середины 2019 года, – пояснила заместитель управляющего Отделением по Оренбургской области Банка России Елена Измалкова. – Также в течение срока до шести месяцев заёмщик может по своему выбору либо приостановить платежи по договору, либо уменьшить их размер. В этом случае учитываются и трудная жизненная ситуация, которая привела к снижению дохода, и то, что предметом ипотеки является единственное жильё. Максимальная сумма кредита должна быть не более 15 млн рублей.

С 20 марта по 13 мая оренбуржцы подали 119 заявлений на предоставление ипотечных каникул по 76-ФЗ. Банки уже рассмотрели 88 заявок, из них 71% одобрили. Сумма реструктурированной задолженности по закону об ипотечных каникулах составила 66 млн рублей.

Кроме того, в кредитные организации поступило 1120 обращений от заемщиков на реструктуризацию ипотечных кредитов по собственным программам банков. Рассмотрено 1025 заявок, доля положительных решений по таким обращениям составила 40%.

Банки уже реструктуризировали ипотечные кредиты жителей региона на сумму 480 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: