Ирина Теплякова: «С начала 2022 года в Оренбургской области заключено 4712 социальных контрактов»

Сегодня, 19 августа, заместитель министра социального развития Оренбургской области Ирина Теплякова рассказала в прямом эфире о социальном контракте, условия его заключения и какой деятельностью можно заниматься в его рамках. Эфир прошел на площадке Центра управления регионом в аккаунтах правительства области в социальных сетях.

С начала 2022 года в Оренбургской области заключено 4712 социальных контрактов. Из них 1507 – на открытие собственного бизнеса, 1055 – на развитие личного подсобного хозяйства, 934 – на поиск работы и 1216 – на преодоление трудной жизненной ситуации. Ирина Теплякова рассказала подробнее о каждой из этих категорий.

Стать индивидуальным предпринимателем можно в любой сфере или нише. Для этого нужно зарегистрировать ИП, иметь статус малоимущего (общий критерий для всех категорий), предоставить бизнес-план. Если кандидат на соцконтракт не может сам составить бизнес-план, в этом ему поможет центр «Мой бизнес».

– Мы сотрудничаем по этому вопросу с минэкономразвития Оренбургской области, а также с центром «Мой бизнес», совместно проводим обучающие занятия. Также мы готовы предоставить шаблоны бизнес-планов по популярным направлениям на основе кейсов, которые мы успели накопить, – сказала Ирина Теплякова.

С июля 2022 года сумма, предоставляемая по соцконтракту, увеличена с 250 до 350 тысяч рублей.

– При этом существует обязательная отчетность о деятельности в рамках соцконтракта. Если человек приобрел необходимое оборудование и другие ресурсы, а бизнес оказался нерентабельным, ему не нужно возвращать деньги. Если сумма была потрачена на нецелевые нужды, она должна быть возвращена добровольно или через суд, – подчеркнула Ирина Теплякова.

Поскольку Оренбуржье – аграрный регион, большая часть открываемых предприятий – в сфере сельского хозяйства или пищевой промышленности. Вторая по популярности сфера – услуги: образовательная деятельность, индустрия красоты и так далее.

Если же производить продукты питания оренбуржец планирует, чтобы кормить ими семью, он может заключить соцконтракт на создание личного подсобного хозяйства. На эту цель можно получить до 200 тысяч рублей.

Если малоимущим оренбуржцам нужна помощь в поиске работы, они должны состоять на учете в центре занятости, и в их семье не должно быть индивидуальных предпринимателей. Материальная помощь дробится на ряд выплат и начисляется постепенно. Первая поступает сразу после заключения соцконтракта.

Затем при необходимости можно пройти переобучение на искомую профессию и получить компенсацию стоимости курсов, если центр занятости не может самостоятельно компенсировать эти расходы. Также во время переобучения и стажировки будет начисляться стипендия.

– При этом, не имеет значения, устраивается ли человек в государственную или частную организацию. Главное требование – официальное трудоустройство. Центр занятости будет предлагать различные вакансии, но искать их можно и самостоятельно, – рассказала Ирина Теплякова.

По соцконтракту на преодоление трудной жизненной ситуации средства можно потратить на услуги или вещи, необходимые для ее преодоления. Таковыми, например, могут быть лечение и покупка лекарств, средства для ведения уже имеющегося личного подсобного хозяйства, сбор детей в школу и так далее.

По всем категориям соцконтракта есть определенные требования к семьям заявителей:

– семья должна быть малоимущей (определяется по среднедушевому доходу и имуществу);

– хотя бы один член семьи должен прожить в Оренбуржье минимум два года;

– ни один из членов семьи не зарегистрирован как ИП и не имеет недвижимости из перечня видов имущества, которое может приносить доход;

– все совершеннолетние члены семьи дали согласие на получение помощи.

При несоответствии этим критериям заявители получат отказ. Однако, если спустя время ситуация изменилась, и семья подходит по всем критериям, можно подать заявку на соцконтракт снова. Также получить помощь можно повторно спустя определенное время после истечения срока прошлого соцконтракта:

– на создание своего бизнеса – через три года;

– на развитие ЛПХ – через два года;

– на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации – через год.

Для заключения соцконтракта нужно обратиться в комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства. Там же можно узнать дополнительные подробности о соцконтракте – перечень необходимых документов и так далее.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:05 Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными оренбуржцами
  • 18:45 Оренбуржцев приглашают к участию в проекте «Читаем всей Россией»
  • 18:35 В Оренбуржье разыграют Кубок по хоккею на призы Героя России Владимира Шаманова
  • 18:03 В Оренбурге наградят номинантов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 17:29 Оренбуржцев ожидает волейбольное «Уральское дерби»
  • 17:15 В Оренбуржье с 400 до 700 рублей вырос средний чек за услуги и товары самозанятых
  • 17:07 Медногорские металлурги оказали помощь в ремонте городской мечети
  • 17:05 В Оренбурге провели военно-историческую игру «Битва за Сталинград»
  • 17:00 Оренбуржцы подали в суд на владельцев индюков, которые повредили их автомобиль
  • 16:22 Неоднократно судимый житель Курманаевского района задержан за серию краж из гаражей
  • 16:03 В Казани пройдёт медиаинтенсив для медиа- и PR-специалистов ПФО
  • 15:01 При покупке трактора в Саратовской области оренбуржец лишился полумиллиона рублей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • Scroll to top