В ОГПУ командиры поисковых отрядов обсуждают возможность брать пробы ДНК

Многим можно помочь узнать, где захоронен их без вести пропавший предок-фронтовик. Но для этого участники поисковых отрядов во время раскопок должны уметь взять с останков пробу на ДНК-анализ. 

Идея не такая уж и фантастическая. На встрече командиров-поисковиков в Оренбургском педагогическом университете такое предложение внесли представители поискового движения Казани.

Речь идёт о том, что участники поисковых отрядов являются по сути дела последними людьми, кто видит останки неопознанных солдат.

Дальше – захоронение в братской могиле, поскольку отсутствуют медальоны и другие личные вещи, по которым можно было бы узнать, откуда родом боец и как его звали. На этом ставится большая жирная точка.

А между тем тысячи россиян ищут любую информацию, способную пролить свет на историю гибели родного человека. Где убит? В каком году? Где захоронен? Но если даже нововведение и появится, то как выяснить родство?

– Пока обсуждается возможность взаимодействия с информационной базой министерства обороны РФ, – рассказала руководитель оренбургского городского отделения «Патриота» Наталья Ельчанинова. – Образцы ДНК можно начать собирать с призывников во время плановых медицинских обследований. Это уже будет не мало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: