Глобальный форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки открылся в Нижнем Новгороде

11 октября в Нижнем Новгороде открылся Форум креативных территорий и Всемирный конгресс традиционной игрушки.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители профильных министерств РФ, руководители крупнейших российских предприятий в сфере народных художественных промыслов (НХП), эксперты креативной и туристической индустрии.

Основная задача мероприятия – обмен успешными практиками, содействие созданию эффективных стратегий развития регионов России и популяризация изделий народных мастеров.

– Мы все сегодня на правильном пути. Художественные промыслы, ремесла, народная игрушка заключают в себе исторический и духовный опыт народа, я бы сказала его душу. Это особенно важно для нашей страны, которая является крупнейшим многонациональным государством мира. 2022 год объявлен указом Президента РФ Владимира Путина Годом культурного наследия народов России, и главная идея Форума креативных территорий – устойчивое развитие регионов на основе нашего культурного кода, а также объединение предпринимательской активности с традициями и творчеством. В креативных территориях мы видим новые точки роста и возможности для устойчивого развития субъектов Федерации, создания рабочих мест и привлечения инвестиций, – отметила в приветственном слове Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что особый смысл поддержка самобытной культуры народов России приобретает сегодня, когда в мире происходят глобальные изменения, и от того, как будет организована работа по сохранению и развитию историко-культурного наследия, зависит будущее нашей страны.

– Отрадно, что Глобальный форум креативных территорий проводится уже во второй раз в Нижнем Новгороде – столице Приволжского федерального округа, который объединяет территории с богатыми многовековыми традициями народных художественных промыслов и самобытной культурой многих национальностей, – сказал Игорь Комаров.

В ПФО работает 129 предприятий народных художественных промыслов, из них 18 организаций из Башкирии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей включены в федеральный перечень организаций НХП, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета.

Ряд изделий предприятий народных художественных промыслов ПФО являются брендами мирового уровня. Например, Хохломская роспись (Нижегородская область), Дымковская игрушка (Кировская область), Оренбургский пуховый платок.

По мнению Игоря Комарова, поддержка отрасли НХП особенно важна, так как большинство территорий народных промыслов расположено в сельской местности. В настоящее время благодаря федеральным и региональным мерам, несмотря на негативные последствия COVID-19, в 2021 году в НХП округа отмечаются позитивные тенденции. В регионах ПФО созданы и активно действуют художественно-экспертные советы, идёт формирование и совершенствование региональной нормативно-правовой базы в части регулирования и поддержки отрасли народных художественных промыслов, определения мест традиционного бытования НХП.

Кроме того, поддержка НХП в регионах округа – это часть комплексного подхода к развитию Приволжских территорий, в том числе через призму туристического потенциала, культурного многообразия и межрегиональных маршрутов с использованием речного судоходства. Примером такой работы может быть программа «Великий Волжский путь», которая будет включать мероприятия по модернизации транспортной инфраструктуры, развитию туризма и улучшению экологической ситуации в бассейне Волги.

Перед пленарным заседанием гости осмотрели экспозицию «Города и промыслы», в том числе продукцию предприятий Палеха (Ивановская область), Дятьковского хрустального завода (Брянская область) и «Гжельского фарфорового завода» (Московская область). Делегация познакомилась и с экспонатами выставки, проходящей в рамках Форума по развитию детского туризма, который также проходит в Нижнем Новгороде.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 13:27 В Ясном мужчина нашёл чужую банковскую карту и потратил с неё 3 500 рублей
  • 13:03 В Оренбурге подвели итоги литературного конкурса «Волшебное перо-2022»
  • 12:20 Бузулучанка Анастасия Матвеева завоевала золото Кубка России по самбо
  • 12:02 В Оренбургской области появится мусоросортировочный завод
  • 11:05 За избиение полицейского жителям Бузулука грозит до 10 лет лишения свободы
  • 10:44 В Новосергиевском районе пенсионерка перевела мошенникам 431 тысячу рублей
  • 10:00 В Оренбурге автоледи в течение недели 44 раза нарушила правила дорожного движения
  • 09:29 Житель Оренбурга убил ножом 25-летнюю свояченицу
  • 09:01 С декабря жители Орска смогут путешествовать в Москву на двухэтажном поезде
  • 08:35 В детских садах Оренбурга могут изменить график работы воспитателей
  • 08:01 26 ноября в Оренбуржье столбики термометров опустятся до -8°C, а местами и до -14°C
  • 21:01 Делегации России и Казахстана на форуме в Оренбурге возглавят вице-премьеры двух стран
  • 20:54 Специалисты оренбургского Центра защиты леса проверили семена рябины обыкновенной на посевные качества 
  • 19:21 В Оренбуржье существенно сократилась площадь земель, пострадавших от разлива нефтепродуктов
  • 18:02 Оренбуржцы смогут посетить выставку графики Виктора Поликарпова (0+)
  • 17:48 Оренбургские боксёры получили новую экипировку
  • Scroll to top