Физические перегрузки на работе испытывают почти 34 тысячи жителей Оренбуржья

Оренбургстат каждый год проводит федеральное статистическое наблюдение за состоянием условий труда работников организаций региона по отдельным видам экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства). По данным, собранным на конец прошлого года, во вредных и опасных условиях трудятся 67,2 тысячи человек (42,2% от численности работников обследованных организаций).

Физическим перегрузкам в связи с тяжестью трудового процесса подвергались 33,9 тысячи человек (21,3%).

Законодательство даёт право работникам на компенсацию «за вредность», при этом можно рассчитывать на один или несколько видов компенсаций. Как показало статистическое наблюдение, льготами пользовались 66,6 тысячи оренбуржцев, или 41,8% от списочной численности занятых обследуемых организациях.

Из числа работников, имеющих право на компенсации, получили зарплату в повышенном размере 39,3%, прошли медицинские осмотры 40,4%, использовали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 26,5 %.

Досрочное назначение страховой пенсии по старости установлено 23,3% работникам. Расходы организаций всех форм собственности на компенсации и средства индивидуальной защиты в прошлом году составили 4 млн 342,2 тысячи рублей, половина этой суммы потрачена на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, пятая часть — на
зарплату в повышенном размере, а почти 17 % – на оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и 6,4 — на проведение медосмотров.

В среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантии и компенсации, фактические расходы за 2021-й составили 13,2 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top