Эксперты ВШЭ: временные ограничения ЦБ позволили стабилизировать экономику России

По мнению экспертов Высшей школы экономики, российская экономика постепенно стабилизировалась и адаптировалась к давлению западных санкций. В качестве аргумента они приводят смягчение валютных ограничений Центробанка. С 18 апреля разрешено покупать в банках наличную валюту, которая снова поступает в кассы с 9 апреля 2022 года.

Специалисты ВШЭ отмечают, что продажа валюты – логическое продолжение других послаблений ЦБ. Ранее процентная ставка была снижена на 300 базисных пунктов, и была отменена комиссия в 12% на покупку валюты.

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия ЦБ успокоили россиян в вопросе будущего их сбережений и банковской системы в целом.

– Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20-м числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, – рассказал Евгений Коган.

Эксперт также отметил снижение инфляции и оценил действия ЦБ как аккуратные. Среди действенных мер он называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян считает, что политика ЦБ адаптирует российскую экономику к жизни под давлением санкций так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

– Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением, – говорит Эдуард Джагитян.

Еще один важный фактор стабилизации экономики – политика импортозамещения в условиях санкций. К этому процессу подключены все регионы России, в том числе и Оренбуржье.

– У нашего региона есть конкретные планы по развитию и захвату новых рынков. 20 предприятий уже заявили о своих проектах по импортозамещению. Инвестиционные программы, которые запустили в прошлом году и в начале этого – не сворачиваются. Параллельно социальный контракт продолжает помогать и помогать людям осуществлять свою мечту по открытию собственного дела. Скоро начнем выдавать гранты от 100 до 500 тысяч молодым предпринимателям, – отметил вице-губернатор Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top