fbpx

Двухэтажку в Переволоцком ремонтируют в режиме ЧС 

Состояние многоквартирного дома на улице Нефтяников, 8 из-за многолетнего бездействия жильцов стало поводом объявить режим ЧС и срочно менять фасад и крышу.

Это бывшее общежитие, оно построено в конце 80-х годов, со временем превратилось в дом коммунального типа с приватизированными квартирами, точнее комнатами.  Замена кровли и так стояла в плане капремонта на этот год, но подрядчик всё-равно бы не приступил к работе, потому что приниматься за крышу при обрушивающемся фасаде нельзя.  А обновление фасада намечалось аж на 2030-е годы. 

В райцентре нет управляющих компаний и ТСЖ, все многоквартирные дома находятся в непосредственном управлении собственников жилья, то есть все коммунальные вопросы решаются (или не решаются) через старших по дому. Жильцы бывшего общежития на Нефтяников, 8 платили взносы на капремонт, но ждать от людей инициативности в проведении общего собрания и протокола с решением ремонтировать запущенные стены уже стало поздно.

По поручению главы региона Дениса Паслера муниципальные власти ввели режим ЧС в отношении двухжтажки для скорейшего капремонта. Теперь укрепляется фасад, а бывшая плоская крыша станет шатровой – четырёхскатной, чтобы зимой над домом не копился снег.

– Это не первый опыт устранения чрезвычайной ситуации в рамках программы капитального ремонта, – сказал генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов, – Например, в прошлом году в Абдулинском городском округе проведён капремонт кровли, системы электроснабжения после пожара в двухэтажке. В случае Переволоцкого ЧС является следствием не стихийного бедствия, а многолетней ненадлежащей эксплуатации дома, снег с крыши и отмостков не убирался, от фундамента и фасада не отводились талые и дождевые воды.

Всего в Переволоцком районе капремонт проведён в 16 многоквартирных домах (23 вида работ) общей площадью 14 тысячи квадратных метров.

Почти десятая часть жителей Оренбуржья улучшила условия проживания, начиная с 2014 года, благодаря проведённому капремонту в многоквартирных домах.

 За пять лет реализации региональной программы капремонта в 1,5 тысячи МКД, где прописаны 270 тысяч граждан, выполнены 2600 видов ремонтных работ.

В некоторых домах капремонт проводили неоднократно: в разные годы делали, например, крышу и подвал, потом меняли лифт. Всего с 2014-го по 2019 год стоимость выполненных работ составила 4 миллиарда рублей. Общая площадь отремонтированных домов 4,7 миллиона квадратных метров (из них 3,7 миллиона – в областном центре).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top