fbpx

Для собственников жилья и бездомных животных в Оренбуржье создали цифровые сервисы

Эти и другие проекты программного обеспечения были представлены на первом оренбургском онлайн-хакатоне, который прошёл по инициативе министерства цифрового развития и связи Оренбургской области.

Хакатон – это форум, где программисты сообща решают поставленную задачу на время. По условиям конкурса участники должны были разработать сервисы для применения наборов открытых данных органов государственной власти, для онлайн-собрания собственников жилья в многоквартирных домах, для мероприятий по работе с бездомными животными и сервис по отображению на карте Оренбургской области информации о ремонтных работах и изменении маршрутов для транспорта.

Всего на участие в состязании заявлялись 40 команд с разных районов и городов, в финал вышли 26 проектов. Команды представили свои разработки экспертному жюри по видеосвязи.  У каждой было 7 минут для защиты своего проекта. Почти 6 часов  онлайн-защита транслировалась на канале областного министерства цифрового развития и связи в Youtube.

Первое место и 250 тысяч рублей от генерального спонсора IST вручены проекту CHIP&PET команды Pro Traffic Group по теме «Сервис сопровождения мероприятий по работе с бездомными животными».

– Считаю, что важно привлекать наших местных специалистов к решению проблем региона. За три неполных дня удалось сгенерировать кучу идей, которые, надеюсь, будут реализованы у нас в области. А самое главное, мы показали, что разработка на малой родине жива. При создании нашего проекта мы старались вникнуть в ожидания заказчика, его потребность. Chip&Pet – это проект не ради разработки, а ради решения проблемы. Сервис позволяет  администрации  без труда отслеживать выполнение заказов по отлову животных, а активные граждане и волонтёры – осчастливить четвероногих животных новым домом, –  пояснил  капитан команды Михаил Никлус.

Второе место и приз 125 тысяч рублей получила команда «ОКЭИ» из Оренбургского колледжа экономики и информатики за проект по теме «Сервис для управления многоквартирным домом».

– Хакатон «Первый» – одно из важнейших событий области в этом году. Такие мероприятия помогают раскрыть таланты и показать, что делать полезные и интересные проекты можно не только в Москве. Мы создали сервис для связи между жителями и управляющими компаниями. Голосование, новости, собрания, заявки в УК – это лишь малая часть от системы. Это не просто приложение, это целая экосистема, созданная для людей, – отметил капитан команды Александр Ясаков.

В этой же теме отличилась и команда True, которой достались 75 тысяч рублей за третье место.

– На хакатоне мы защищали наш новый продукт, онлайн-сервис для жителей многоквартирных домов в дружелюбном формате социальной сети. Наш проект – это платформа для внедрения онлайн-решений для сервисов и служб, для уведомления жителей о событиях дома и изменениях статусов заявок, – рассказал капитан команды Ренат Мухамеджанов.

– Большое спасибо всем участникам и организаторам. Это был тяжёлый труд. Мероприятие удалось. Ряд команд предложили интересные решения и идеи, которые мы обязательно обсудим, – отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Ключевым партнёром хакатона выступила компания «IST» – российский системный интегратор, реализующий проекты в сфере информационных технологий и защиты информации. Специальный спонсор – компания «МегаФон».

 

1 Comment

  1. Юрий
    20.06.2020, 16:16

    Я не понимаю , как программное обеспечение будет бороться с бродячими собаками , но живя на углу ул Конституции и Волгоградской по вечерам и ночью особенно до самого утра мы все пытаемся заснуть от собачьего лая , которые много лет обитают у ныне развернутого строительства моста по ул Конституция .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top