fbpx

Цикл фоторабот об оренбургских лошадях Пржевальского получил награду в Праге

Фотопроект Наталии Судец «Лошадь Пржевальского: по­следняя дикая лошадь на зем­ле» был награждён почётной грамотой Посольства России в Чехии «За вклад в популяриза­цию дикой природы России за рубежом».

Фотовыставка была организована в Российском цен­тре науки и культуры в Праге в рамках национального проекта «Экология».

Тридцать уникальных художе­ственных фотографий представи­ли один год из жизни диких ло­шадей Пржевальского в государ­ственном природном заповеднике «Оренбургский», где реализуется первая в России программа по созданию полувольной популяции этого редкого вида.

Автор фотографий – Наталия Судец, бывший пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбур­жья», эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, член Со­юза фотографов дикой природы. Она единственный российский журналист, который снимал лошадей с момента их прилёта в Россию в октябре 2015 года в рамках программы реинтро­дукции (восстановления вида) и сопровождает проект на про­тяжении четырёх лет.

С 22 мая по 5 июня фото­выставка экспонировалась в Российском центре науки и куль­туры в Праге, затем 11 июня была представлена в Посоль­стве России в Чехии на приёме в честь Дня России, после этого с августа по октябрь работала в Дарвиновском музее Москвы. На днях в Праге на церемонии вручения премии «Серебряный лучник» фотопроект о лошадях Пржевальского получил награду Посольства России.

– Я уже год как не работаю в Оренбуржье, но поддерживаю тесные связи с заповедником и его командой, – рассказала На­талия Судец. – Это мой любимый заповедник. Фотопроект о диких лошадях – результат работы всей команды в Оренбурге и Москве. Директор заповедника Рафиля Бакирова приветствовала любые творческие инициативы. Руково­дитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского Татьяна Жарких учила меня понимать повадки и настроение лошадей по самым незначительным, ка­залось бы, признакам, например, по ушам. Директор Росзаповед­центра, где я сейчас работаю, поддержал идею проведения выставки в Чехии, а команда Дарвиновского музея помогала готовить выставку в Праге и Москве.

Пилотный проект из 12 фото­графий оренбургских лошадей был представлен в начале года в Москве на Страстном бульваре. Он открывал юбилейный для заповедника «Оренбургский», для Николая Пржевальского и открытой им лошади год. Потом возникла идея показать четыре сезона из жизни диких лоша­дей. Результатом стал новый проект. Он связал между собой экопросветителей и поклонни­ков лошадей Пржевальского со всего мира.

Ольга Максимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top