fbpx

Черепахи из Красной книги «уехали» обратно в Казахстан

Необычный груз выявили пограничники на автомобильном пункте пропуска через государственную границу с Казахстаном.

Они остановили для проверки автомобиль «Вольво». По документам, в прицепе перевозилась капуста, но на практике всё оказалось гораздо любопытнее – в ящиках лежали 4100 среднеазиатских черепах. Водитель пояснил, что не знал о живом грузе, с заказчиком и собственником товара не знаком. Рыночная стоимость изъятых черепах составила 7 миллионов 790 тысяч рублей.

– Среднеазиатские черепахи являются объектом охраны согласно Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 год) и отнесены постановлением Правительства РФ к стратегически важным ресурсам. По этой причине решение вопроса об их возврате требовало времени, – комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На время следствия рептилий разместили в пустующем здании Оренбургского педагогического университета, где полицейские вместе с преподавателями и студентами в течение полутора месяцев ухаживали за ними. Тем временем вопрос постепенно решался: Росприроднадзор и Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан подписали соглашение о возврате черепах в естественную среду обитания. Заграничные гости уехали домой, и были выпущены на волю в Арысском массиве Казахстана.

Расследование дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top