Банки в Оренбуржье принимают биометрические данные клиентов

В Оренбуржье уже 7 банков (84 отделения) принимают биометрические данные клиентов для оформления кредитов и оказания других банковских услуг.

Происходит это независимо от того, где находится человек, главное, чтобы при дистанционном обслуживании было стабильное интернет-соединение.

Клиенту достаточно всего один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС на первичную идентификацию, сделать фото и аудиозапись голоса.

Банк зарегистрирует данные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.

Если у гражданина уже есть подтверждённая учётная запись на портале госуслуг, то будет использована эта запись.

Потом можно хоть среди ночи запрашивать услуги любого банка с компьютера (с веб-камерой и микрофоном) или со смартфона, что называется, не выходя из дома.

Биометрические данные граждан бессрочно хранятся в безопасном формате – в зашифрованном обезличенном виде и отдельно от персональных данных (ФИО, паспорт, СНИЛС). Система способна узнать человека с макияжем и без, с бородой и гладко выбритого, голос определяется даже осипший. По мимике и взгляду распознаёт, что именно предъявлено для дистанционной идентификации, живой человек или высокого качества фотография.

– Биометрический способ распознавания для удалённой идентификации особенно удобен жителям сельской местности, где нет офисов банков, пожилым и маломобильным гражданам, – отметил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Всего в России уже 150 банков распознают клиентов по записи голосов и изображениям лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: