В ОГУ прошел первый Всероссийский этнографический диктант

Студенты ОГУ со всех факультетов собираются на первый в Оренбурге да и во всей России этнографический диктант.

Молодые люди толпятся у одной из самых вместительных аудиторий вуза, всем не терпится проверить свои знания, они пытаются угадать вопросы теста: сколько всего народностей проживает в России, как они назывались в древние времена и откуда пошло их расселение по территории нашей необъятной страны. Некоторые штудируют справочники по истории, кто-то ищет информацию о своей фамилии, а неподалеку студенты целой толпой уткнулись в географический атлас.

– Я с историей своей семьи знаком не очень хорошо, – делится студент геолого-географического факультета Кирилл Бубаренко. – Но точно знаю, что предки мои с юга, дед из Греции. Да я и сам на грека похож, – намекает на свой профиль Кирилл. – Уверен, что в диктанте встречусь с чем-то очень интересным и потом буду пополнять знания по этому вопросу.

Всех присутствующих поприветствовала проректор по учебной работе, исполняющая обязанности ректора ОГУ Светлана Панкова:

– Надеюсь, участие в этой акции поможет вам лучше узнать и себя, и окружающих, и внести свою лепту в гармонизацию межэтнических отношений. 

Вместе со студентами написать диктант пришла вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

– Оренбуржье входит в первую тройку регионов по количеству участников этой акции, – рассказывает вице-губернатор. – Это значит, что мы действительно знаем, насколько важно понимать друг друга, осознавать, что мы живем на одной общей земле. Все мы разные, но тем не менее должны уважать особенности друг друга. Если не понимать, что человек, относящийся к другой культуре, просто не такой, как ты, то может возникнуть недопонимание, которое вырастет во что-то более серьезное, как это было уже в других многонациональных регионах. Я прошу вас осознать это и успешно написать диктант, – заключила Вера Ириковна.

На диктанте студенты ломали голову над тем, какой народ из перечисленных принадлежит к финно-угорской языковой группе, какой входит в пятерку малочисленных, а какой – многочисленных, в каком языке 40 падежей и так далее. Но среди самых сложных вопросов были те, где предлагалось соотнести народ с названием его национальной одежды, традиционным блюдом. А скольких нервных клеток стоило участникам акции соотнести российскую республику с ее столицей! Вроде и города знакомые, и республики частенько на карте видишь, но всегда остается пара регионов, в которых так и хочется провозгласить новую столицу!

По отзывам написавших диктант становится ясно: студенты таких сложных вопросов не ожидали, каждый второй обещает знания свои обновить. Ну а кто написал диктант без ошибок, можно будет узнать ровно через месяц: 4 ноября, в День народного единства, на сайте www.miretno.ru.

orinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: