fbpx

Асекеевцы отмечают Новруз – праздник прихода весны

Его ещё называют Новым днём (Наурыз, Нооруз) и празднуют преимущественно представители тюркских народов. А накануне в посёлке Думино Асекеевского района состоялся праздник с национальным колоритом.

– У казахов проводится День приветствия, – рассказывает сельский библиотекарь Мария  Жунусова, – Ранним утром сельчане идут друг к другу и говорят: «Салем бердык!» («Приветствую тебя!»). Таким образом кочевники когда-то приветствовали соседей после длительной зимы. А мы так оказываем знаки уважения старшему поколению.

Культработники из Думино и их коллеги из русского села Воздвиженка проводят совместные мероприятия. Вот и на этот раз воздвиженцы порадовали соседей замечательным концертом.

– Казахи обычно сидят на корпе – традиционных матрацах, – говорит Мария. – Но мы несколько нарушили традицию, расположились за столами. И вот так, угощая, рассказывали историю происхождения блюд. Например, у кочевников не было возможности печь дрожжевой хлеб, и они жарили баурсаки на бараньем, конском или верблюжьем жире. Бесбармак — основное блюдо казахов, которое также стало популярным благодаря удобству его приготовления. Кстати, кочевники были минималистами, поэтому и баурсак, и бесбармак готовились в одном и зачастую единственном, передаваемом из поколения в поколение, казане.

Думинцы подали гостям даже баранью голову – это знак особого уважения.

– Праздник мы вели на казахском и русском языках, – рассказывает Мария, – от истории празднования Науруза у казахов перешли к старинным загадкам, заранее подготовив их перевод. Любопытно, что практически все они схожи с загадками других народов. Тем, кто отгадывал, а ещё певцам, женщинам, принимавшим активное участие в подготовке к празднику, вместе с жительницей посёлка Зиятдой Суендыковой мы изготовили сувенирные юрты из фетра.

Изюминку встрече в сельском клубе придали национальные костюмы, в которые по случаю праздника облачились некоторые участницы.

Гульнара Губарева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top