Алексей Пахомов: мы почти вышли из ковидных ограничений

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов рассказал о проведении государственной итоговой аттестации школьников и предстоящей приемной кампании в прямом эфире в рамках проекта «Объясняем.рф».

В 2022 году 6,8 тыс. 11-классников сдают ЕГЭ и более 20,5 тыс. 9-классников – ОГЭ. Для проведения экзаменов оборудованы суммарно более 300 пунктов. Все пункты проведения экзаменов обеспечены масками и антисептиками, бумагой и оборудованием для печати контрольно-измерительных материалов. Сформирован и обучен корпус общественных наблюдателей. Во время экзаменов используются устройства глушения мобильной связи, на ЕГЭ также работает онлайн-видеонаблюдение.

– В этом году мы почти вышли из ковидных ограничений. На входе по-прежнему проводится термометрия выпускников. Выдаются маски и антисептики. На ППЭ дежурят медики, которые в случае признаков заболевания принимают решение о допуске или недопуске выпускника на экзамен, – отметил Алексей Пахомов.

Второй год подряд выпускники Оренбуржья сдают ЕГЭ по информатике на компьютерах. В этом году также вернулся привычный набор предметов для ОГЭ: обязательные предметы – русский язык и математика, еще два предмета – на выбор.

Экзамены уже начались, а с 20 июня стартует приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения.

В этом году в ссузах открыты новые направления подготовки: «Архитектура», «Инфокоммуникационные сети и системы связи», «Ветеринария», «Реклама», «Музыкальное звукооператорское мастерство», «Анимация». Средние специальные учебные заведения Оренбургской области готовы принять на бюджетные места более 8,7 тыс. абитуриентов.

Алексей Пахомов отметил, что в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе 3 колледжей в Орске, Новотроицке и Ясном создаются образовательно-производственные центры (кластеры). В них будут реализованы 9 специальностей в области тяжелой промышленности, а образовательные программы планируется строить по модульному принципу. При этом, учреждения ждет комплексная модернизация, усиление педагогического состава, а также оснащение мастерских современным оборудованием.

– В колледжах, где ранее мы открыли мастерские по разным программам, наблюдается повышение проходного балла. Мы регулярно перераспределяем количество бюджетных мест между направлениями в пользу более актуальных специальностей, например, IT-технологий, – рассказал Пахомов.

Подать документы на поступление в ссуз можно лично, заказным письмом по почте, а также в электронном формате: на электронную почту или через портал edu.orb.ru.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top