fbpx

Аграрии Оренбуржья уже засеяли около 600 тысяч гектаров яровых зерновых культур

Каждые сутки в области засевают более 100 тысяч гектаров.

Как сообщает региональный Минсельхоз, на 6 мая посеяно 595,1 тысяч гектаров яровых зерновых культур, или 22 процента от плана (2039,3 тысяч гектаров). Больше всего площади засеяно ячменем (192,1 тысяч гектаров), пшеницей (179,8 тысяч гектаров), овсом (50,0 тысяч гектаров) и зернобобовыми (16,6 тысяч гектаров).

В передовиках по посевной значатся аграрии Оренбургского (36,8 тысяч гектаров), Илекского (36,4 тысяч  гектаров), Светлинского (35,3 тысяч гектаров) районов и Соль-Илецкого городского округа (31,3 тысяч гектаров).

В Светлинском районе к посевной уже приступили около 50 хозяйств. В поле земледельцы вышли аккурат в день труда, 1 мая, что на неделю-две раньше обычного.

– Надо успеть посеять, пока в почве есть влага. Наш район относится к восточному Оренбуржью, климат засушливый, вода быстро уходит, – объясняет спешку начальник управления сельского хозяйства администрации Светлинского района Николай Нефёдов. – Начали с сева ячменя, овса, сафлора, в некоторых хозяйствах приступили к пшенице. Дней за двадцать всё посеем.

Николай Владимирович считает, что лидерство по посевной ещё ничего не значит. Выводы можно будет делать осенью, когда станут известны цифры по урожаю. Два предыдущих года в Светлинском районе были неурожайными, аграрии понесли немалые убытки. Все надеются, что этот год изменит ситуацию к лучшему. Светлинские сельхозтоваропроизводители вовремя забороновали 54 тысячи гектаров сельхозугодий. Пока погода играет земледельцам на руку.

В Оренбуржье продолжается предпосевная культивация. На сегодняшний день она проведена на площади 499,6 тысячи гектаров (28 процентов от плана). Задействовано 3179 агрегатов. Из 13450 сеялок используется 5679. Сельхозтоваропроизводители области не забывают и про обработку. Они приобрели 135,7 тысяч литров фунгицидов (99 процентов от плана), обработали 216,9 тысяч тонн семян или 72 процента от прогноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top