Аграрии Оренбуржья смогут без первоначального взноса купить сельхозтехнику в лизинг по новой федеральной программе

Яровой сев в области завершён на 99 процентов, хозяйствам осталось за день-два досеять крупяные культуры и овощи. По данным на 14 июня сельхозпроизводители посеяли почти 3,6 млн гектаров яровых культур, из них 2 млн — зерновых и зернобобовых, включая почти 300 тысяч гектаров твёрдой пшеницы (всего по России — 806 тысяч гектаров), 1,3 млн – технических и 229 тысяч – кормовых культур, 9,5 тысячи гектаров картофеля и 6 тысяч гектаров овощей.

— Из-за дождливой погоды в мае срок посевной сдвинулся на 12 дней, но мы рады осадкам. Влагозарядка теперь есть хорошая и её надо активно использовать, — отметил на брифинге первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

В мае в большинстве районов выпало от 53 до 98 мм осадков при норме 30 мм, а местами норма была превышена в 4,5 раза. В среднем по региону выпало 77,5 мм осадков (235 % от нормы), в прошлом году было только 10,2 мм. Максимальное количество осадков досталось Кувандыкскому городскому округу (133,5 мм), Саракташскому району – до 134 мм, следом в рейтинге обилия дождей – Оренбургский район, областной центр, Тюльганский район. С начала июня местами был достигнут уровень в 143 % нормы.

— Хочу поблагодарить всех механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств, всех, кто в непростых условиях справился с весенними полевыми работами, — сказал Сергей Викторович и добавил, что предстоит приложить ещё много усилий в борьбе за урожай. Обильные осадки дали благодатную почву для сорняков, вредителей и болезней растений.

—  Если яровые культуры ждали тепла, чтобы развиваться, то сорняки росли и в холодные дни тоже. От сорняков необходимо будет обработать 1,3 млн гектаров, сейчас обработано 400 тысяч гектаров, — уточнил он.

Аграрии Оренбуржья уже приобрели 92 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе из плановых 127 тысяч тонн, лучше всех справляется с планом Октябрьский район.

Перед земледельцами снова стоит задача посеять озимые на площади в миллион гектаров. Однократная обработка паров проведена на 924 тысячах, двукратная — на 261 тысяче.

С покупкой сельхозтехники в этом году многие хозяйства проявили предусмотрительность, заказав тракторы и комбайны до марта. Область планировала на этот год приобрести как минимум 400 тракторов, на сегодня куплено 377. Целевой индикатор по зерноуборочным комбайнам выполнен на 73 %, по кормоуборочным — на 108 %.

Чтобы сохранить темпы обновления парка в регионах, Минсельхоз России готовит программу федерального лизинга «Тройная выгода», которая не требует первоначального взноса и предусматривает отсрочку платежей по основному долгу до 1 января 2023 года. Пока рассматриваются квоты для субъектов РФ. По словам Сергея Балыкина, процедура подачи заявок будет оптимизирована и специалисты регионального министерства сельского хозяйства помогут грамотно оформить документы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top