fbpx

400 предпенсионеров из Оренбурга и района прошли обучение и повышение квалификации

Из 1700 предпенсионеров, прошедших обучение и повышение квалификации в этом году, почти 400 – жители Оренбурга и Оренбургского района.

Ещё 10 человек предпенсионного возраста при содействии службы занятости прошли обучение по профессии «оператор электронно- вычислительных и вычислительных машин».

Площадкой переподготов­ки стал оренбургский филиал самарского Центра повыше­ния квалификации и охраны труда. До конца года корочки оператора ЭВМ здесь получат 20 предпенсионеров и столько же станут мастерами по мани­кюру.

1 ноября выпускников, а из них только один – мужчина, с окончанием курсов поздрави­ла исполняющий обязанности министра труда и занятости населения области Наиля Ис­хакова. Она отметила, что те граждане, которым до пенсии осталось 5 лет, стали уязвимы на рынке труда и нуждаются в поддержке.

– Всего с начала года в ре­гионе курсы переподготовки и повышения квалификации по 250 профессиям закончили 1700 предпенсионеров, из них 85 про­центов трудоустроены. Среди новобранцев есть бульдозери­сты, фрезеровщики, газоэлек­тросварщики, стропальщики, то есть специалисты, которых не хватает промышленному сек­тору. А навыки оператора ЭВМ станут подспорьем в повседнев­ной жизни, ведь многие пред­ставители старшего поколения не умеют зарегистрироваться на сайте госуслуг, на запись к врачу, – рассказала Наиля Би­сингалеевна.

В первые месяцы програм­ма обучения предпенсионеров только набирала обороты, годо­вой план составляли с расчётом на 700 человек, но удалось ох­ватить гораздо больше. Сейчас в области профпереподготовку граждан предпенсионного воз­раста ведут 100 организаций.

– Мы чётко контролируем учебный процесс, выезжаем с проверками, чтобы не было формального подхода с выдачей корочек, – уточнила Исхакова.

Со следующего года пред­пенсионеры смогут получить в службе занятости сертификат на оплату обучающих курсов по своему выбору. Выбрать можно будет не только организацию, но и время обучения. Кроме того, планируется дополни­тельно компенсировать часть расходов на проживание, если человеку придётся поехать на учёбу, например, из своего села в райцентр или в Оренбург. Конечно, не по расценкам го­стиниц, но в любом случае даже минимальные командировоч­ные помогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: