fbpx

260 участков в Оренбуржье незаконно заняли нарушители земельного законодательства

По данным Управления Росреестра по Оренбургской области, среди 816 нарушений земельного законодательства, выявленных государственными земинспекторами за девять месяцев, на самовольный захват участков пришлось 260 случаев.

Это пользование участком при отсутствии права собственности, оформленного в установленном порядке. Самовольное пользование может выражаться только в активных действиях, например, в огораживании участка, размещении на нем строений либо иного имущества, а также в воспрепятствовании доступа на участок законным владельцам, арендаторам.

-Любой земельный участок имеет своего собственника, которым может выступать гражданское или юридическое лицо, муниципальное образование, субъект Российской Федерации или государство. Ничьей земли не бывает! – напоминает Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.

Распространенными случаями являются действия собственника или арендатора, которые направлены на расширение пределов: ставят заборы за установленными границами и различные строения, используют участки большей площади, нежели указана в правоустанавливающих документах.  В некоторых случаях устраивают незаконно автопарковки на землях общего пользования или принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общедолевой собственности, разме­щают гаражи, киоски, столбы с тросами.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрены штрафы от 5 тыс. до 200 тыс. рублей.

Так, для граждан за самовольное занятие земельного участка штраф составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за нарушения, выраженные в самовольном занятии земель, несут административную ответственность как юрлица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top