Вкусные идеи

Если не бояться что-то менять в жизни, то можно успеть главное – стать счастливыми. Сергей и Светлана Слинько не побоялись уехать из Оренбурга в село Чёрный Отрог Саракташского района.

Построили дом у леса. И теперь каждый день начинается со взгляда в окно: летний пейзаж настраивает на бодрость и веселье, осенний – на размышления о жизни, зимний – на сказочные ожидания новогодних сюрпризов, весенний – на свежие идеи.

Светлану Слинько часто выручает рецепт ленивых голубцов. Отдельно отварную или тушёную капусту детей есть не заставишь. Зато в этом блюде она уходит на ура.

Проектов у семьи Слинько действительно очень много. На­пример, чтобы быть полезными селу, они поменяли род занятий. Светлана, университетский преподаватель-инженер, пере­училась на логопеда. Специаль­ность более чем дефицитная.

Сергей, имея диплом факультета иностранных языков педаго­гического вуза, даёт частные уроки. В своём просторном доме он обустроил комнату с партой и доской. Занимается не ната­скиванием к ЕГЭ, а обучением языку, культуре общения:

– В школьной системе ученик не успевает понять и закрепить материал. А следом идёт новая тема. В результате ребёнок, не поняв одно, не понимает и другое, соответственно, теряет интерес к предмету.

Кроме учебной комнаты Сер­гей создал домашнюю ювелир­ную мастерскую, где из экзоти­ческих и местных пород дерева, а также из металла изготавливает эксклюзивные украшения на за­каз. Есть и ещё одно доброе дело. Для местной детворы вместе с соседями построил игровую площадку. Теперь есть мечта по­ставить там горку.

Трое детей Сергея и Светла­ны тоже нашли занятия по душе. Старший, Антон, отлично учит­ся в казачьем классе, увлекается техническим моделированием, рыбалкой и изготовлением искусственных приманок для удочки. Он обеспечивает рыбой всю семью. Поэтому сегодня мы публикуем рыбный рецепт.

Средний, Арсений, до не­давнего времени занимался футболом и шахматами. В этом году тренер по футболу из села уехал. Замена активному спорту нашлась – бассейн в Оренбурге. Кроме этого Арсений посещает церковь – служит в алтаре вме­сте с батюшкой. Набожность в мальчике открылась после обучения в местной воскресной школе. Родители этому только рады. Дочь Арина танцует. На за­нятия её тоже возят в Оренбург.

Для того чтобы дать детям качественное образование, возможностей села всё-таки не хватает. Поэтому без поездок в областной центр по три раза в неделю не обходится. Сергей и Светлана не унывают, считают, что выиграли в главном: обо­сновались в месте с замечатель­ной природой и среди хороших людей.

– Счастья без здоровья не бы­вает. Его нам даёт жизнь в селе, – признаётся Светлана. – Мы уже не мыслим себя без огорода, лесных ягод и грибов. Все блюда готовим только из натуральных, необработанных продуктов. Тогда они получаются лёгкими и полезными.

Одно из моих лю­бимых быстрых блюд – ленивые голубцы. В этом виде дети едят капусту с удовольствием. А мне не составляет труда быстро при­готовить её с мясным фаршем.

Овсяный пирог выручает по утрам, если надоели каши. В этом десерте овсяные хлопья, сухофрукты, кефир, творог и яйцо. И, заметьте, никакого сахара и муки! Вкус получается как у мягкого энергетического батончика. Попробуйте. Здоро­вья и удачи!

 

Хе из щуки

Ингредиенты:

щука средняя – 1 шт.

лук – 0,5 кг

морковь средняя – 1 шт.

чеснок – 4 зубчика

уксус – 1 ст. л.

масло растительное – 1 ст. л.

перец сладкий красный молотый – 1 ст. л.

кориандр молотый – 1 ч. л.

укроп – 1 пучок

соль – по вкусу

Приготовление

Рыбу промыть, почистить, удалить голову, плав­ники и хвост. Отделить филе. Нарезать кусочками по 1 см. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и смешать с уксусом. Полить этой смесью рыбу. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Морковь нашинковать тонкой соломкой. По­сыпать перцем, кориандром и солью. Добавить смесь к рыбе и убрать мариноваться ещё на 1 час. Готовность рыбы определяется по цвету. Если рыба приобретает светлый оттенок, значит, она готова.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжа­рить на масле, добавить измельчённый укроп. Пере­мешать и сразу выключить газ. Добавить к рыбе, перемешать и убрать в холодильник ещё на 1 час.

 

Ленивые голубцы с соусом

Ингредиенты:

фарш мясной – 1 кг

рис – 1/3 ст.

луковица – 1 шт.

капуста белокочанная – 300 г

соль – 0,5 ч. л.

паста томатная – 5 ст. л.

сметана – 200 г

сухари панировочные – 10 ст. л.

перец чёрный молотый – щепотка

Приготовление

Капусту нарезать мелкими кубиками. Залить кипят­ком. Лук мелко покрошить. Рис отварить в подсоленной воде. Соединить фарш, отжатую капусту и промытый рис. Добавить соль и перец.

Сформовать крупные «котлеты». Запанировать в сухарях. Жарить на сильном огне до зарумянивания – по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить 1,5 ст. л. воды и щепотку чёрного перца. Добавить сметану. Долить полстакана воды. Посолить и размешать. На противень выложить голубцы и залить соусом. Выпекать 50 минут при 200 градусах.

 

Пирог из овсянки

Ингредиенты:

хлопья овсяные – 200 г

творог – 200 г

яйцо – 1 шт.

кефир – 250 мл

чернослив – 50 г

курага – 50 г

сода – 0,5 ч. л.

уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

Овсяные хлопья залить кефиром. Размять вилкой творог и добавить к овсянке. Влить яйцо и погашенную соду. Перемешать и оставить на 20 минут для набухания.

Промыть сухофрукты и нарезать кусочками разме­ром с изюм. Добавить к овсяной массе и перемешать.

Дно и бока формы застелить пергаментом. Вы­ложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу постоять 3 часа. Лучше выпекать вечером и оставить на ночь.

 

Инна Ломанцова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Scroll to top