Угощают кубанские голландцы

Фото Олега Рукавицына

Мы уже писали о том, как совершенно случайно выяснили, что немцы в селе Кубанка Переволоцкого района вовсе не немцы, а голландцы.

Потому что первые переселенцы были меннонитской общиной. А меннониты зародились в XVI веке только в одном месте – в Голландии. Сохраняя свою веру и духовные устои, они вступали в брак только с единоверцами. Соответственно, традиции далёкой родины, в том числе кулинарные, сохранялись.

Конечно, в течение пяти с половиной веков кухня обогащалась рецептами тех государств, где общины жили подолгу. Это Германия, Польша, Украина и, наконец, Россия. Поэтому они прекрасно умеют готовить немецкий хлеб твойбак (в переводе с платтдойч – две щеки), украинский борщ, русский рассольник.

В их исполнении блюда отличаются сытностью и ароматностью. Самыми лучшими рецептами мы попросили поделиться банковского специалиста, мать троих детей и бабушку семерых внуков Марию Штоббе.


Твойбак (двойные булочки)

Фото Олега Рукавицына

В семье Штоббе их используют и как хлеб, и как десерт.

Ингредиенты

Для теста:
молоко – 3 части
маргарин или сливочное масло – 1 часть
подсолнечное масло – 1 ст. л.
сухие дрожжи – 1 маленький пакетик
мука – сколько возьмёт тесто
яйцо для смазки – 1 шт.

Для посыпки:
сахар – 3 ст. л.
мука – 3 ст. л.
сливочное масло – 50 г
ванилин – 1 маленький пакетик

Приготовление

Небольшое количество муки залить одной частью тёплого молока. Добавить дрожжи. Дать подойти. Затем постепенно добавить размягчённый маргарин или сливочное масло, ложку подсолнечного масла. Добавить остальное молоко, муку. Вымесить тесто. Снова дать подойти.

Для посыпки все продукты смешать и растереть руками.
Из теста сформировать шарики разной величины. Так чтобы меньший шарик посадить на больший. Сверху выложить посыпку. Смазать взбитым вилкой яйцом. Выложить на лист, смазанный подсолнечным маслом. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Жаркое с анисом

Пикантность этому блюду придаёт специя анис.

Ингредиенты

свинина – 1 кг
картофель – 1 кг
морковь – 2 шт.
подсолнечное масло – 5 ст. л.
анис – 3 ч. л.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусками. Выложить в глубокую сковороду или казан, обжарить на масле. Добавить немного воды, выложить крупно нарезанные морковь и картофель, посыпать анисом. Тушить под крышкой до готовности.


Крем для блинов

Фото Олега Рукавицына

Таким кремом Мария поливает блины и с начинкой и без начинки.

Ингредиенты

сливочное масло – 50 г
сливки (деревенские или магазинные) – 100 г
сахар – 0,5 ст.
ванилин – 1 маленький пакетик

Приготовление

Продукты выложить в кастрюльку и довести до густоты.

Пирог с физалисом

Фото Олега Рукавицына

Это растение вовсе не ядовитое, как думают многие. Мария покупает семена пищевого физалиса и выращивает ягоды на своём участке.

Ингредиенты

Основа:
тесто сдобное или слоёное – 1 кг
Для начинки:
ягоды физалиса – 0,5 кг
сахар – 0,5 ст.
мука или крахмал – 2 ст. л.

Для заливки:
яйца – 2 шт.
сливки густые (сметана) – 0,5 ст.

Приготовление

Тесто разложить в форме или на противне. Выложить начинку из перемешанных указанных продуктов. Сверху – заливку. Поставить в духовку до готовности теста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: