«Широка страна моя родная»

Росолье  – холодный салат эстонской кухни. Существует версия, что произошёл от русского винегрета

Оренбурженка Галина Докучаева – трёхкратная бабушка и работающая пенсионерка. Помимо того что любит своих родных и в любую минуту с готовностью срывается, если дети просят помочь, она ещё обожает путешествовать. За свои 57 лет объездила полстраны.

– Всю жизнь проработала бухгалтером: в газете, в строительной организации, на предприятии перерабатывающей промышленности, – продолжает путешественница. – Доходы были как у всех: не в деньгах дело, главное – желание. Сначала хотелось посмотреть нашу огромную страну, позже появился интерес к святым местам. Бывала в Эстонии, Абхазии, Белоруссии, Башкирии, на Украине, в Крыму, в Краснодарском крае. Ездила по Золотому кольцу России, по Челябинской и Самарской областям, гуляла по улицам Москвы, Питера, Нижнего Новгорода. Ещё мечтаю побывать на Алтае. Раз есть желание, обязательно получится!

В путешествиях Галине Докучаевой особо запомнились несколько курьёзных случаев:

– На Западной Украине экскурсовод отпустила нас по Львову в «самостоятельное плавание», предупредив, чтобы долго не гуляли, не терялись. Я же увлеклась, рассматривая старинные улицы и замки, и заблудилась. А дело к вечеру. Честно говоря, испугалась. Озираюсь, понимаю, что без посторонней помощи не обойтись. Решилась обратиться к пожилой женщине. Она очень по-доброму отнеслась, подробно объяснила дорогу.

– Наверное, остались и какие-то кулинарные впечатления от поездок? – предполагаю я.

– Очень мне нравятся кондитерские в Санкт-Петербурге, – вспоминает Галина Ивановна и вдруг снова оживляется: – Ещё один забавный случай был на Украине. Привезли нас в город Ровно вечером. Все заведения общепита уже закрыты, а есть жуть как охота. Смотрим, какая–то женщина закрывает столовую. Мы, а нас 30 человек, к ней: «Пожалуйста, накормите нас хоть чем-нибудь!» Она сжалилась, пригласила за стол, дала картошки с салом. В тот момент мне показалось, что ничего вкуснее в жизни не ела. А самый сладкий сахар, пожалуй, в Ольховатке Воронежской области, – улыбается собеседница. – Родственники угостили прессованным сахаром с местного завода. Длинные полоски, похожие на ленту из не разрезанных кусочков рафинада. Я обмакивала их в чай и откусывала, а сахар не рассыпался, как современный, не крошился. И вкусный!

Так, за разговором, вспоминая о том о сём, Галина Докучаева поделилась несколькими национальными рецептами, которыми частенько пользуется.

Rosolje Росолье (Эстонский салат)   

Ингредиенты:

филе слабосолёной селёдки – 200 г

свёкла – 1 шт. (150 г)

картофель – 2 шт. (150 г)

репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)

морковь – 1 шт. (70 г)

солёный (маринованный) огурец – 1 шт. (70 г)

яйца – 3 шт.

сметана – 100 г

майонез – 50 г

горчица – 0,5 ч. л.

сахар – 1 щепотка

соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Заранее отвариваем морковь, свёклу, картофель в кожуре и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим и режем кубиками.

Примерно так же нарезаем огурцы, лук.

Малосольную сельдь филируем (чистим от кожи и костей). Филе режем кубиками чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал.

Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Всё тщательно перемешиваем.

Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых варёных яиц можно отложить, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.

აჩმა Ачма абхазская   

Ингредиенты:

мясной фарш – 500 г

тесто слоёное бездрожжевое – 400 г

лук репчатый – 2 шт.

специи – по вкусу

Приготовление

Размороженное тесто раскатать в длинный тонкий пласт.

Фарш перемешать с измельчённым луком и специями.

Выложить фарш поверх теста, свернуть в жгут. Получится длинная колбаса, которую нужно свернуть на плоской поверхности по кругу. Если есть желание, можно сверху смазать пирог взбитым яйцом для красивого, аппетитного глянца.

Выложить ачму в форму, присыпанную мукой, и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 30 – 40 минут.

Калдуны Колдуны 

Ингредиенты:

картофель – 4 шт.

мука – 3 ст. л.

яйца – 1 шт.

соль, перец – по вкусу

мясной фарш – 200 г

лук репчатый – 2 шт.

растительное масло – для жарки

Приготовление

Подготовить фарш для начинки: в перекрученное мясо добавить измельчённый лук (1 шт.) и заправить специями.

Натереть на крупной тёрке сырой картофель и луковицу, добавить яйцо, муку, соль и перемешать.

На сковороду с хорошо прогретым маслом аккуратно выложить ложкой картофельную массу, разровнять в виде лепёшек. На каждую лепёшку уложить, так же разровняв, мясной фарш и накрыть картофельной массой.

Жарить на среднем, почти слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые драники с начинкой подают к столу с нарезанным обжаренным луком и жареным салом. В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе, и подаются они со сметаной.

Перекладанець Перекладенец  

Ингредиенты:

для теста:
мука – 4 ст.

сливочное масло (маргарин) – 400 г
сухие дрожжи – 1 ст. л.
молоко – 1/2 ст.
яйца (желтки) – 8 шт.

для начинки:
курага – 200 г
изюм без косточек – 200 г
чернослив без косточек – 200 г
вишня из варенья (без косточек, без сиропа) – 1 ст.
сливочное масло – 1 ст. л.
яйца – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
Приготовление

Муку просеять. Натереть охлаждённое масло (маргарин) на крупной тёрке, добавить к муке и растереть до получения однородной крошки.

Дрожжи развести в тёплом молоке, дать им подойти. Добавить желтки и хорошо размешать. Соединить с крошкой и вымесить тесто.

Приготовить начинку. Курагу, изюм, чернослив промыть и залить горячей водой на 20 – 30 минут, отжать. Курагу и чернослив нарезать тонкими полосками, смешать с вишней. Также можно использовать любые доступные ягоды. Если они свежие, нужно добавить сахар по вкусу.

Тесто разделить на 5 равных частей и раскатать тонкими пластами.

Противень смазать маслом, выложить слои теста, перекладывая их начинкой (именно поэтому пирог и называется перекладинец). Дать подняться в течение 30 – 40 минут в тёплом месте.

Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: