Секреты прабабушки Мархабы

Губадия – блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. 

Мархаба Мукарамшина – мать троих детей и бабушка пяти внуков. Дети обосновались отдельно своими семьями в Самаре, а сама она уже много лет живёт в селе Асекеево.

После смерти мужа продала опустевший большой дом и переселилась в двухкомнатную квартиру, но долго находиться там не смогла. Тянуло к земле, и она без сожаления поменяла благоустроенное жильё на небольшой домик, который постепенно превратила в уютное жилище со всеми удобствами.

Мархаба очень любит цветы, и они во дворе повсюду. В прошлом году она получила диплом за победу в конкурсе по благоустройству «Дом образцового порядка». По образованию Мархаба медик, но по жизни пришлось трудиться не только в медицине. Работала преподавателем в училище, поваром и заведующей колхозной столовой, а ещё старшим мастером – сыроделом.

Был в Асекееве молокозавод, который выпускал вкуснейшие кисломолочные продукты. Когда решили открыть при заводе цех по производству сыра, Мархаба устроилась туда работать. Сначала прошла обучение азам сыроварения. На заводе производили сыр только одной марки – «Российский». Асекеевская продукция по классическому рецепту получалась очень вкусной, на предприятие даже приезжали группы специалистов для обмена опытом.

Однажды на областном конкурсе среди мастеров-сыроделов в селе Плешаново Красногвардейского района Мархаба Мукарамшина заняла призовое второе место и привезла на завод заслуженно полученный диплом.

И раньше, когда она работала в местной столовой, сельские труженики ценили её вкусные обеды. Столовую арендовали под свадьбы и юбилеи, праздничные блюда повара Мархабы Мукарамшиной всегда пользовались спросом. Жители села и сейчас частенько просят её сделать чак-чак на торжества.

Главным увлечением Мархабы с детства была кулинария. Она была старшей в семье, и ей приходилось готовить на всё семейство, в котором были родители, три сестры и брат. Сейчас она с удовольствием готовит к приезду на выходные детям и внукам их любимые блюда. И делится с читателями некоторыми семейными рецептами.

Чәк-чәк Чак-чак

Ингредиенты:

Тесто:

яйцо – 10 шт.

мука – 300 г

сода – на кончике ножа

Приготовление:

Яйца и соду взбить миксером. Есть маленькая хитрость: если яйца были заморожены (без скорлупы), а потом разморожены, то смесь получается намного пышнее. Муку добавлять до мягкого теста. Раскатать в колбаску и нарезать палочками. Подготовить горячее подсолнечное масло (очень хорошо добавить в него нутряной гусиный жир) и опускать порциями нарезанные палочки. Очень важно довести до готовности, чтобы палочки из теста не сдулись.

Глазурь:

сахар – 3 бокала

вода – 1 бокал

Довести до кипения смесь сахара и воды, кипятить 15 минут. В полученный сироп порциями добавлять приготовленные палочки и перемешивать. Шумовкой выкладывать на тарелки. Получается две тарелки великолепного лакомства.

Караҗимеш бәлеше Пирог с начинкой

Ингредиенты:

Тесто:

молоко – 0,5 ст.

вода – 0,5 ст.

сливочное масло – 150 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 1 ст. л

соль – на кончике ножа

мука – 600 г

сухие дрожжи – 1 маленький пакетик

Начинка:

чернослив – 300 г

сахар – 3 – 4 ст. л.

вода – 1 ст. л. 

Приготовление:

Растопить масло и смешать все ингредиенты, предварительно распустив дрожжи. Размешать, вымесить до мягкого теста. Дать подняться.

Чернослив пропустить через мясорубку, добавить сахар, воду и на медленном огне довести до кипения. Дать остыть. Раскатать тесто толщиной 5 мм, выложить начинку. Закрыть решёткой из теста. В духовку при 180 градусах на 20 – 25 минут.

Гөбəдия Пирог с рисом и изюмом

Национальное татарское блюдо

Ингредиенты:

Тесто:

вода или кефир – 1 ст.

сливочное масло – 200 г

сахар – 1 ч. л.

яйцо – 1 шт.

мука – 600 г

соль и сода – на кончике ножа

Начинка:

рис – 600 г

соль – ½ ч. л

сливочное масло – 50 г

сахар – 3 ст. л

изюм – 150 г

Приготовление

Соединить все ингредиенты для теста, вымесить и очень тонко раскатать.

В кастрюлю налить 2 литра воды и варить рис 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть. Добавить растопленное масло, сахар, изюм. Перемешать.

Тесто выложить на противень или большую сковороду, предварительно смазав постным маслом. Начинку разместить тонким слоем и дополнительно немного посыпать изюмом. Закрыть верх пирога лепёшкой и проткнуть ножом или вилкой, чтобы не надулся. Верх смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. В духовку на 20 минут при 180 градусах.

Вак бәлеш Маленький балиш

Ингредиенты:

Тесто:

мука – 400 г

вода или кефир – 200 мл

масло сливочное – 100 г

яйцо – 1 шт.

майонез – 2 ст. л.

подсолнечное масло – 2 ст. л.

соль и сода – на кончике ножа

Начинка:

говядина – 400 г

мясо курицы – 300 г

картофель – 0,5 кг

лук – 4 шт.

жир куриный

соль, специи – по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить до мягкости и разделить на порции. Картофель, мясо, лук нарезать мелкими кубиками и перемешать, добавив специи и куриный жир. Тесто раскатать, разложить начинку, закрыть верх и в духовку при 180 градусах на 50 минут.

Дежурный по кухне Елена Соболева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top