Проверено временем

Вафельные трубочки — рецепт, который мы любим с детства

Оренбурженка Елена Захарина любит во всём порядок и точность. Особенно что касается десертов.

И любой профессиональный кондитер с ней согласится: здесь не может быть на глазок, примерно, по вкусу или как возьмёт рука. В рецепте всё должно быть выверено до грамма, считает Елена Владимировна.

А как же иначе, ведь она бухгалтер. Общение в женском коллективе в какой-то момент непременно выходит на кулинарную тему. Собирая советы коллег, Елена обязательно их испытывает и, если действительно вкусно и всё удалось, записывает. В её кулинарном блокноте так и значится: «Трубочки от Юли Ш.»  или «Творожная запеканка от Оли Ш.».

Готовить Елена любит с детства. И если раньше она баловала вкусностями родителей, то теперь радует любимого мужа Виталия и трёхлетнюю дочурку Ульяну.

– Удивительно для мужчины, но Виталий очень любит сладкое. Никогда не откажется, например, от оладий. За то время, что мы вместе, он даже слегка прибавил в весе, хотя всегда утверждал, что не в коня корм, – смеётся Елена. – И Ульяша любит сладенькое, но в рационе ребёнка этим злоупотреблять не стоит. У работающей женщины, как правило, дефицит времени.

Наверное, Виталий Евгеньевич поддерживает жену в её кулинарном хобби, помогает, предположила я.

– Что вы! – замахала руками Елена. – По мужской части – да, Виталий – мастер, как говорится, руки растут откуда надо, всё делает качественно, аккуратно. Но на кухне он не помощник, если только помочь съесть что-нибудь! А вот Ульяша любит и с мукой повозиться, и ложкой размешать. Хозяйка растёт! Несмотря на свой столь юный возраст, Ульяна действительно напоминает домовитую хозяйку: прикрывает все двери, чтоб был порядок, обувь расставляет аккуратно, ручки моет тщательно. А ведь такие вещи ребёнку трудно внушить, это пример взрослых и собственная натура, характер.

– Уля – наша радость, – продолжает Елена Захарина. – Она поздний ребёнок, единственный. Я часто вздыхаю: почему же мы с Виталием не встретились раньше, лет двадцать назад? Может, у нас не только Ульяша была бы. Но, видно, всему своё время.

Захарины, как и многие современные пары, познакомились в Интернете, но потом выяснилось, что всегда были где-то рядом: ходили в одну школу, гуляли по одним улицам. Их бабушки жили по соседству на Бёрдах (посёлок в Оренбурге) и общались. Родители тоже знали друг друга. Однажды Виталий увидел в соцсетях фото приятной девушки и показал матери, мол, смотри, какая симпатичная. Мать ахнула: «Я её знаю!» А поскольку и девушка оказалась реальным человеком, и семья была хорошая, тянуть время не было смысла. Созвонились. На второй день встретились. Поженились.

Брак Захариных пока ещё не долгий, но, как шутит Елена, проверен временем – 20-летняя выдержка в ожидании своей половинки, хождение где-то рядом. Главное, что они встретились и счастливы вместе.

Трубочки с заварным кремом

Ингредиенты:

для теста: 

  • яйца – 5 шт. 
  • сахар – 1 ст. 
  •  мука – 1 ст. 
  • сливочное масло – 180 г 
  • ванилин – на кончике ножа

для крема: 

  • молоко – 1 ст. 
  • сахар – 1 ст. 
  • яйца – 1 шт. 
  • мука – 1/2 ст. 
  • ванилин – на кончике ножа „
  • масло сливочное – 180 г

Приготовление

Трубочки пекутся на электровафельнице. Их можно наполнить кремом или есть без крема. Смешать яйца с сахаром, можно слегка взбить вилкой. Добавить ванилин, муку, хорошо размешать. Влить растопленное на слабом огне и чуть остывшее масло.

Выпекать в вафельнице, сразу сворачивая трубочкой или конусом. Для крема яйцо взбить с сахаром, добавить ванилин, муку, снова взбить. Нагреть в кастрюле с толстым дном молоко, постепенно влить туда взбитую смесь и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Массу хорошо остудить, добавить размягчённое при комнатной температуре масло и взбить. Остывшие трубочки наполнить кремом.

Шарлотка «Мариэлла»

Ингредиенты: 

  • мука – 2 ст. 
  • сахар – 1 ст. 
  • сода – 1 ч. л. (без горки) 
  • ванилин – на кончике ножа 
  • маргарин – 150 г 
  • яйца – 3 шт. 
  • мёд – 2 ст. л. 
  • яблоки – 2 – 3 шт.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, муку, смешать. Медленно влить растопленный маргарин, насыпать соду, снова слегка взбить. Затем добавить мёд. Если он густой, то его можно подогреть на водяной бане. Снова взбить. Очищенные яблоки нарезать мелкими кусочками и смешать с тестом. Выложить тесто на смазанный противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета 20 – 25 минут.

Плюшки

Ингредиенты: 

  • тёплая вода – 1,5 ст. 
  • соль – 1 ч. л. 
  • сахар – 1 ст. л. на опару + 2 ст. л. 
  • дрожжи прессованные – 50 – 70 г 
  • мука – 4 ст. л. на опару + на тесто „
  • растительное масло – 0,7 ст. „
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В тёплой воде размешать сахар и муку и подболтать дрожжи. Накрыть крышкой и оставить в тепле на 15 минут, чтобы опара подошла. Затем добавить соль, растительное масло и просеянной муки столько, чтобы тесто вымесилось и не приставало к рукам. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут. Разделить тесто на порционные части. Раскатать лепёшки, слегка смазать растительным маслом, посыпать сахаром. Собрать края в центре, перевернуть получившийся узелок, надрезать тесто и вывернуть края узелка наружу, сформировав плюшку. Плюшки выложить на смазанный противень, дать расстояться 10 минут, смазать яйцом и отправить в духовку выпекаться при  180 градусах до румяной корочки.

Творожная запеканка в сметанной заливке

Ингредиенты:

для основы: 

  • творог – 500 г 
  • яйца – 4 шт. 
  • манка – 0,5 – 0,7 ст. 
  • сахар – 1/2 ст. 
  • соль – щепотка 
  • ванилин – на кончике ножа 
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л. 
  • фрукты (банан, персик) – по 2 шт.

для заливки: 

  • сметана – 1 ст. 
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

Можно выпекать просто основу, а можно сделать запеканку с фруктами в заливке. Творог размять вилкой, можно взбить блендером. Добавить яйца и сахар и тщательно размешать. Посолить, добавить ванилин, разрыхлитель – всё смешать. Всыпать манку, снова размешать. Выложить массу в смазанную форму, сверху очищенные и нарезанные пластинками фрукты. Выпекать в духовке при  180 градусах 20 минут. В это время подготовить заливку. Взбить сметану с сахаром. Достать запеканку из духовки, полить её заливкой и снова отправить запекаться на 15 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: