Придётся быть хорошим поваром

Рибай под кисло-сладким соусом

 

 

Оренбурженка Анастасия Корчаги­на – ведущий технолог, отвечает за то, чтобы наши солдаты-срочники были сыты. Дома тоже мужское царство: муж Василий, сыновья тринадцатилетний Владислав и Александр двух с половиной лет, будущие солдаты. Супруг Василий Вячеславович – повар-кондитер, кормил гостей ресторана. Красота, когда на кух­не встречаются два профессионала!

– А вот и не встречаемся! – смеётся Анастасия Евгеньевна. – В будни при­ходится готовить мне. Всё, наверное, как у всех, стандартные блюда. Когда ты приходишь с работы, хочется сменить вид деятельности, а оказываешься снова в царстве кастрюль. В праздники выру­чает Вася, принимает эстафету. Ему, как ресторанному творцу, по душе красота, изысканность. И покорил он меня тоже в первый же романтический ужин. До сих пор помню безумный вкус стейка из говя­дины под кисло-сладким соусом. Каждый Новый год теперь прошу приготовить.

– Соус, между прочим, самый важный элемент блюда, – включается в разговор Василий. – Он превращает в совершен­ство вкусное блюдо, исправляет не­удачное и может безвозвратно погубить хорошее. Потом, надо же знать, к какому продукту какой соус подавать. Например, ягодные кисло-сладкие подходят к мясу и, конечно, к десертам; очень люблю фисташково-сливочный, он сочетается с мясом птицы – курицы или индейки. Да и мясо надо правильно выбирать – особые части, молодое…

– Вася, – перебивает, почувствовав конкуренцию, Анастасия, – но я же тебе помогаю праздничные ужины готовить! Салаты быстренько нарезать.

– Очень громко сказано – помогаю, – в глазах главы семейства пляшут весёлые чёртики. – Пока ты нарезаешь, я два блюда успеваю сделать. От Санька и то больше толку.

По квартире раскатывается соли­дарный мужской смех. Я в недоумении смотрю на смеющегося за компанию великого помощника Сашу, который в полный рост может пройти под столом.

– Ну да, не удивляйтесь, Саня у нас молодец, – не без гордости говорит хозяйка. – Он всегда с мамой на кухне, очень любит и что-нибудь размешать, да и просто помешать. С тестом повозиться нравится – это как из пластилина лепить, только ещё и польза, в общем, приятное с полезным. Он участвует в лепке мантов, знаете, получается. Следующий этап – технически более сложный продукт пельмени.

– А куда ему деваться, – гладит сына по голове Василий, – если оба родителя из кулинарной сферы, приходится любить готовить!

– А у нас и Владик не без творческой жилки, – подхватывает хозяйка, – когда помладше был, придумал жарить яич­ницу с шоколадом, говорил, что вкусно. Правда, она ему быстро надоела.

Неужели и десерты в этой семье делают мужские руки?

– Торты я пеку, – не желая сдавать профессиональных позиций, говорит Анастасия. – Меня папа научил.

Надо же, и здесь не обошлось без мужчины!

– В школе на уроках труда был раздел кулинарии, папа помогал мне что-нибудь печь. У него замечательный торт «Напо­леон» получался!

Наконец наше общение с семейством вышло на тему предстоящего Нового года.

– Раньше мы часто собирались в боль­шом доме моих родителей, но теперь, пока Саша не подрос, празднуем тихо у себя. В этом году, наверное, первый раз для него ёлку поставим, – делится планами Анастасия. – Но Деда Мороза и Снегурочку каждый год обязательно приглашаем. Стишок Санёк выучил, а вот расскажет или постесняется – не важно. Подарок всё равно каждый заслужил!

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

курица копчёная – 300 г

опята маринованные – 200 г

кукуруза консервированная – 200 г

майонез – по вкусу

зелень – по вкусу

Приготовление

Несмотря на необычное сочетание продуктов, это очень вкусный салат. Опята лучше брать не просто консервированные в банке, а по-корейски.

Салат выкладывается слоями. На дно салатника – нарезанное кусочками филе копчёной курицы, затем слой опят, потом кукурузы. Промазать слой майоне­зом и сверху посыпать нарезанной зеленью по вкусу.

Салат с куриными сердечками

Ингредиенты:

куриные сердечки – 400 г (лоток)

шампиньоны – 0,5 кг

лук репчатый – 1 – 2 шт.

яйца куриные – 4 – 5 шт.

огурцы солёные – 4 – 5 шт.

майонез

Приготовление

Куриные сердечки отва­рить, нарезать соломкой. Шам­пиньоны нарезать ломтиками и обжарить с луком.

Солёные огурцы нарезать соломкой, лишнюю влагу промокнуть салфеткой. Яйца сварить вкру­тую, белок натереть на крупной тёрке, а желток – на мелкой.

Салат выкладывается сло­ями, каждый слой промазыва­ется майонезом. Сначала ку­риные сердечки, затем шампи­ньоны, белки, огурцы, а сверху желток, его смазывать не надо. Украсить салат зеленью.

Сливочный соус с фисташками

Ингредиенты:

сливки (33%) – 250 мл

светло-зелёная часть лука-порея – 1 стебель

солёные фисташки – 100 г

сливочное масло

соль – по вкусу

чёрный перец (смесь перцев) – по вкусу

Приготовление

Лук-порей нарезать тонкими полукружоч­ками. Фисташки очистить, измельчить.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить порей, спассеровать. Затем добавить фисташки, сливки. Томить соус на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Добавить соль и перец по вкусу.

Рибай под кисло-сладким соусом

 

Ингредиенты:

говядина – 400 г

лимон – 25 г

масло сливочное – 30 г

розмарин (желательно све­жий) – 1 г

масло оливковое – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

соль – по вкусу

перец чёрный молотый – по вкусу

для соуса:

ягоды замороженные (клюк­ва, клубника, ежевика) – 100 г

масло сливочное – 50 г

тимьян и розмарин (лучше растолочь самим)

соль, сахар, смесь перцев

перец чили

коньяк – 50 г

Приготовление

Дайте мясу дойти до комнат­ной температуры. Натрите стейк солью и перцем, смажьте олив­ковым маслом. Поместите на раскалённую сковороду розма­рин и раздавленный полотном ножа чеснок, выложите мясо и уменьшите огонь. Каждую из сторон стейка обжаривайте в течение 3 минут, а как перевер­нёте, смажьте сливочным мас­лом.

Возьмите стейк щипцами и подержите на сковороде торцом, чтобы вытопить лишний жир. Затем переложите стейк в дру­гую заранее разогретую до 180 градусов и снятую с огня сково­роду и накройте крышкой. Это позволит мясу дойти до готов­ности и напитаться ароматом розмарина, но не даст сгореть или пересушиться.

Отдохнувший стейк отправь­те на деревянную доску. Из обеих сковородок слейте сок в одну миску, добавьте несколько капель лимонного сока и пере­мешайте. Нарежьте стейк лом­тиками, переложите на тарелку и полейте получившимся соусом.

Или приготовьте самосто­ятельный соус: ягоду нагрейте на сухой сковороде, слегка вы­парив жидкость, добавьте масло, соль, сахар и специи по вкусу, массу постоянно помешивайте; добавьте коньяк, перемешайте и подожгите, дайте прогореть спирту.

Подавать мясо к столу сле­дует с овощами – свежими или гриль. Хорошо подойдёт моло­дой запечённый картофель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: