Обед для большой семьи

Борщ – основное первое блюдо русской и украинской кухни

Евгения и Денис Илющенко вместе уже более 19 лет. За это время они построили соб­ственный дом, посадили не одно дерево и воспитывают троих сыновей – Максима, Владисла­ва и Михаила.

В их хозяйстве в посёлке Заречье Оренбургского района также живут две кош­ки, кот и кролик. Евгения не только многодетная мама, но и сотрудник крупной компании, экономист. Денис – инженер, музыкант, строитель, пивовар и мастер на все руки.

– Наверное, кто-то может сказать, что в нашей семье еда возведена в культ. Это правда лишь отчасти. Я придерживаюсь правила: если что-то делаешь, то делай это хорошо или не делай вовсе. При приготовлении пищи использую только качественные ингредиенты. Предпочитаю фер­мерские продукты там, где это возможно. Фарш, например, де­лаю только сама из парной телятинки без всяких жил и хрящей. Картошка фри – только с пылу с жару из домашней фритюрницы на отличном масле. Большое внимание уделяю специям.

В нашей семье обязательны семейные ужины в будни, а в выходные за столом собираем­ся и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Семья большая. Дом боль­шой. Поэтому, как только стол накрыт, я звоню в специально повешенный на кухне чугунный колокольчик, который не только зовёт домочадцев к столу, но и предупреждает, что кошки не дремлют и готовы похозяйни­чать в тарелках.

Муж сам варит пиво. Это таинство и технологически очень сложный процесс. Целый день потратишь и только через месяц получишь чуть более 20 литров напитка. Но домашнее пиво не сравнить с покупным, его вкус всегда стоит потрачен­ных усилий, – считает Евгения.

Борщ классический

Рецептов борща великое множество. Но этот Евгения называет приворотным зельем. И правда, её борщ – удивительно вкусный и простой в приготов­лении.

Ингредиенты:

телятина (филе) – 800 г

свёкла – 1 шт.

капуста – 1/4 среднего вилка

сельдерей – 2 стебля

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

помидоры или томатная паста – по вкусу

картофель – 3 – 4 шт.

соль, душистый перец, лавро­вый лист – по вкусу

сахар – 1 ч. л.

уксус – 1 ч. л.

Приготовление

В большую кастрюлю (не менее 3 л) с готовым говяжьим бульоном добавляем соль, ду­шистый перец и лавровый лист.

Мелко шинкуем капусту и маринуем свёклу (нарезаем мелкой соломкой, посыпаем сахаром и поливаем уксусом – так она не потеряет свой цвет при варке).

Первой в борщ отправляется капуста.

Маринованную около по­лучаса свёклу обжариваем на подсолнечном масле и тоже в кастрюлю. Добавляем мелко порубленные стебли сельдерея.

Чистим лук, измельчаем его (обязательно ножом, не блен­дером) и обжариваем до золо­тистого цвета. Параллельно чистим и трём на тёрке морковь, добавляем к луку. Обжариваем их вместе. Далее в эту же сково­роду добавляем либо измельчён­ные помидоры без кожицы, либо томатную пасту, разбавлен­ную кипятком. (Кожицу снять с томатов нес ложно: сделать маленький надрез крестом и опустить в кипяток на пару се­кунд.) Некоторое время томим на сковороде овощи, затем всё отправляем в борщ.

Пока булькает в кастрюльке уже почти готовое блюдо, нужно лишь очистить картошку, наре­зать и закинуть туда.

Довариваем до готовности. Осталось только приготовить чеснок, свежую зелень, сметан­ку и краюху свежайшего чёрно­го хлеба!

Но самый вкусный борщ – это борщ второго дня, когда он настоится и пропитается ароматами и вкусами всех ин­гредиентов.

Тёплый салат

Ингредиенты:

яйца – 5 шт.

грибы – 0,8 кг

куриная грудка отварная – 300 г

лук – 3 шт.

картофель в мундире – 3 – 4 шт.

майонез

соль

Приготовление

Отвариваем, чистим и из­мельчаем яйца, филе куриной грудки, картофель. В одной ско­вородке до золотисто-коричне­вого цвета обжариваем лук, в другой – шампиньоны.

Все ингредиенты переме­шиваем, заправляем майо­незом и подсаливаем. Нужно сделать так, чтобы и куриное филе варилось в солёной воде, и грибочки тушились с солью. Иначе получится салат с солё­ным майонезом, а не целостное блюдо.

Лучше есть салат тёплым, только что приготовленным. Особый сладковатый вкус этому салату даёт жареный лук.

Пряные грибочки

Ингредиенты:

шампиньоны – 1 кг

подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.

соевый соус – 3 – 4 ст. л.

зелень – 1 пучок

чеснок – 2 – 3 зубчика

Приготовление

Мытые шампиньоны режем пополам или оставляем целыми, если они некрупные. На полча­сика-час замачиваем: поливаем подсолнечным маслом, соевым соусом, обильно посыпаем све­жей измельчённой зеленью и мел­ко порубленным (не выдавлен­ным) чесноком. Соли не добавля­ем – её достаточно в соевом соусе. Периодически перемешиваем, чтобы каждый грибочек успел «искупаться» в рассоле.

Берём небольшую форму с бортиками и выкладываем грибы тонким слоем. Ставим в духовку. Периодически переме­шиваем. Готово минут через 20 – 30, в зависимости от выбранной температуры и размера грибов.

Пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты:

мука – 450 г

яйца – 2 шт.

сахар – 200 г + д ля посыпки 3 ст. л.

сливочное масло – 200 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – щепотка

ягоды – 500 г

крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно под­таяло. Просеять муку, добавить разрыхлитель, щепотку соли, пе­ремешать. Отдельно растереть яйца с сахаром, ввести в муку, добавить растопленное масло.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто и сформиро­вать 2 шара, завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку минут на 40. Тем временем подготовить ягоды.

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для пирога за­стелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа тёрку над формой, натереть тесто, ста­раясь, чтобы дно было плотно покрыто. Разложить равномер­но ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Вторую часть теста так же равномерно натереть поверх ягод, стараясь полностью за­крыть слой смородины.

Выпекать 40 – 50 минут, пока верх пирога не подрумянится.

Разрезать только после того, как пирог остынет, иначе можно обжечься горячим соком!

Дежурный по кухне Мария Чалкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top