Евгения и Денис Илющенко вместе уже более 19 лет. За это время они построили собственный дом, посадили не одно дерево и воспитывают троих сыновей – Максима, Владислава и Михаила.
В их хозяйстве в посёлке Заречье Оренбургского района также живут две кошки, кот и кролик. Евгения не только многодетная мама, но и сотрудник крупной компании, экономист. Денис – инженер, музыкант, строитель, пивовар и мастер на все руки.
– Наверное, кто-то может сказать, что в нашей семье еда возведена в культ. Это правда лишь отчасти. Я придерживаюсь правила: если что-то делаешь, то делай это хорошо или не делай вовсе. При приготовлении пищи использую только качественные ингредиенты. Предпочитаю фермерские продукты там, где это возможно. Фарш, например, делаю только сама из парной телятинки без всяких жил и хрящей. Картошка фри – только с пылу с жару из домашней фритюрницы на отличном масле. Большое внимание уделяю специям.
В нашей семье обязательны семейные ужины в будни, а в выходные за столом собираемся и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Семья большая. Дом большой. Поэтому, как только стол накрыт, я звоню в специально повешенный на кухне чугунный колокольчик, который не только зовёт домочадцев к столу, но и предупреждает, что кошки не дремлют и готовы похозяйничать в тарелках.
Муж сам варит пиво. Это таинство и технологически очень сложный процесс. Целый день потратишь и только через месяц получишь чуть более 20 литров напитка. Но домашнее пиво не сравнить с покупным, его вкус всегда стоит потраченных усилий, – считает Евгения.
Борщ классический
Рецептов борща великое множество. Но этот Евгения называет приворотным зельем. И правда, её борщ – удивительно вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
телятина (филе) – 800 г
свёкла – 1 шт.
капуста – 1/4 среднего вилка
сельдерей – 2 стебля
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры или томатная паста – по вкусу
картофель – 3 – 4 шт.
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу
сахар – 1 ч. л.
уксус – 1 ч. л.
Приготовление
В большую кастрюлю (не менее 3 л) с готовым говяжьим бульоном добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Мелко шинкуем капусту и маринуем свёклу (нарезаем мелкой соломкой, посыпаем сахаром и поливаем уксусом – так она не потеряет свой цвет при варке).
Первой в борщ отправляется капуста.
Маринованную около получаса свёклу обжариваем на подсолнечном масле и тоже в кастрюлю. Добавляем мелко порубленные стебли сельдерея.
Чистим лук, измельчаем его (обязательно ножом, не блендером) и обжариваем до золотистого цвета. Параллельно чистим и трём на тёрке морковь, добавляем к луку. Обжариваем их вместе. Далее в эту же сковороду добавляем либо измельчённые помидоры без кожицы, либо томатную пасту, разбавленную кипятком. (Кожицу снять с томатов нес ложно: сделать маленький надрез крестом и опустить в кипяток на пару секунд.) Некоторое время томим на сковороде овощи, затем всё отправляем в борщ.
Пока булькает в кастрюльке уже почти готовое блюдо, нужно лишь очистить картошку, нарезать и закинуть туда.
Довариваем до готовности. Осталось только приготовить чеснок, свежую зелень, сметанку и краюху свежайшего чёрного хлеба!
Но самый вкусный борщ – это борщ второго дня, когда он настоится и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.
Тёплый салат
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
грибы – 0,8 кг
куриная грудка отварная – 300 г
лук – 3 шт.
картофель в мундире – 3 – 4 шт.
майонез
соль
Приготовление
Отвариваем, чистим и измельчаем яйца, филе куриной грудки, картофель. В одной сковородке до золотисто-коричневого цвета обжариваем лук, в другой – шампиньоны.
Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом и подсаливаем. Нужно сделать так, чтобы и куриное филе варилось в солёной воде, и грибочки тушились с солью. Иначе получится салат с солёным майонезом, а не целостное блюдо.
Лучше есть салат тёплым, только что приготовленным. Особый сладковатый вкус этому салату даёт жареный лук.
Пряные грибочки
Ингредиенты:
шампиньоны – 1 кг
подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.
соевый соус – 3 – 4 ст. л.
зелень – 1 пучок
чеснок – 2 – 3 зубчика
Приготовление
Мытые шампиньоны режем пополам или оставляем целыми, если они некрупные. На полчасика-час замачиваем: поливаем подсолнечным маслом, соевым соусом, обильно посыпаем свежей измельчённой зеленью и мелко порубленным (не выдавленным) чесноком. Соли не добавляем – её достаточно в соевом соусе. Периодически перемешиваем, чтобы каждый грибочек успел «искупаться» в рассоле.
Берём небольшую форму с бортиками и выкладываем грибы тонким слоем. Ставим в духовку. Периодически перемешиваем. Готово минут через 20 – 30, в зависимости от выбранной температуры и размера грибов.
Пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты:
мука – 450 г
яйца – 2 шт.
сахар – 200 г + д ля посыпки 3 ст. л.
сливочное масло – 200 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – щепотка
ягоды – 500 г
крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло. Просеять муку, добавить разрыхлитель, щепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром, ввести в муку, добавить растопленное масло.
Быстро замесить мягкое, пластичное тесто и сформировать 2 шара, завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку минут на 40. Тем временем подготовить ягоды.
Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Достать первую часть теста из морозилки. Держа тёрку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно было плотно покрыто. Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.
Вторую часть теста так же равномерно натереть поверх ягод, стараясь полностью закрыть слой смородины.
Выпекать 40 – 50 минут, пока верх пирога не подрумянится.
Разрезать только после того, как пирог остынет, иначе можно обжечься горячим соком!
Дежурный по кухне Мария Чалкина