Мамин день рождения

Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты

Татьяна Никулина родилась и выросла в многодетной семье. После окончания Оренбургского педагогического университета устроилась в областном центре на работу в родную 63-ю школу, где трудится вот уже 20 лет.

Татьяна и её муж Игорь воспитывают трёх дочек. В этой семье каждому находится дело по силам. Причём работа не делится на мужскую и женскую. Муж во всём помогает жене и дочкам, а те в свою очередь стараются поддержать отца.

Никулины сами построили дом, где всё ухожено, украшено, кругом цветники, есть большой огород. Дочки всегда заняты делом, им с рождения прививалась любовь к труду. Родителям даже не нужно просить детей о помощи. Вот и в этот раз, когда вся семья собралась за столом по случаю маминого дня рождения, каждый принимал участие в приготовлении блюд: месили тесто, варили крем, чистили и нарезали овощи.

Рецептами, которые полюбились семье, Татьяна с удовольствием делится с нашими читателями.

Куриное блаженство

Каждый, кто хоть раз попробовал Татьянину курочку, обязательно просит рецепт. К тому же блюдо простое по составу и в приготовлении.

Ингредиенты:

  • куриная голень или бедро –  1,2 – 1,5 кг
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • майонез – 100 г
  • томат – 2 ст. л. 
  • картофель – 1 кг
  • маргарин – 50 г
  • чеснок – 1 головка  (по желанию)

Приготовление

Мясо выложить в глубокую посуду, добавить соль, перец, специи, томат (именно он придаёт корочке красивый румяный цвет), майонез, чеснок. Всё перемешать и оставить на час-полтора мариноваться. Картофель (клубни среднего размера) очистить, разрезать пополам и добавить к курице за 30 минут до жарки. Противень смазать маргарином, разложить картофель, сверху уложить курицу и запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 1 – 1,2 часа, до золотистой корочки. Затем выложить на блюдо и украсить зеленью.

Торт «Медовый каприз»

Ингредиенты:

для теста: 

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 0,7 кг муки

для крема: 

  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. (с горкой) муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

В миске, которую потом можно будет поставить на водяную баню, деревянной ложкой перемешать 2 яйца с сахаром. Добавить мёд, соду, сметану, снова перемешать. Поставить на водяную баню, помешивать, пока объём содержимого не увеличится примерно вдвое. Не остужая, добавить муку, вымесить тесто. Оно получится мягким, но не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто отправить в холодильник на час-полтора, положив в пакет. После разделить на части, раскатать толщиной 0,3 – 0,5 мм, выпекать при температуре 200 градусов до румяной корочки. Коржи можно испечь заранее. Они отлично хранятся в течение месяца в целлофановом пакете. Готовый корж сухой и хрустящий.

Для приготовления крема в кастрюле (желательно алюминиевой или с двойным дном) смешать деревянной ложкой  1 яйцо и стакан сахара, растереть, добавить муку, тщательно перемешать. Влить немного молока, растереть до однородной массы. Постепенно влить молоко, перемешать. Поставить на средний огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить до загустения. Снять с огня, добавить размягчённое масло. Размешивать, не давая маслу растопиться сверху.

Чуть остывшим кремом смазать коржи, посыпать тёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами.

Салат «Гурман»

Ингредиенты:

  • 1 копчёная куриная грудка (куриная колбаса) – 0,3 кг 
  • шампиньоны – 0,3 кг
  • сыр твёрдый – 0,3 кг
  • помидоры – 0,3 кг
  • крабовые палочки (крабовое мясо) – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • майонез – 100 г

Приготовление

Крабовые палочки нарезать соломкой, сыр натереть на крупной тёрке. Грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Помидоры, куриную грудку нарезать кубиками. Все ингредиенты выкладываем на блюдо сегментами. В центр выкладываем майонез. Перемешивается салат за столом, непосредственно перед едой.

Приправа «Сеньор помидор»

Очень хороша к пельменям, запечённой курице.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • острый перец – 1 – 2
  • стручка  чеснок – 200 г
  • соль – 60 – 70 г
  • сахар – 100 г 
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление

Помидоры пропускаем через мясорубку и ставим варить примерно на 40 минут (до выкипания лишней влаги). Добавляем перекрученный перец, варим ещё 15 минут. Далее добавляем измельчённый чеснок, опять варим 15 минут. Разливаем смесь в простерилизованные банки и закатываем. Приправа получается остро-сладкой. Количество соли и сахара можно уменьшить по своему усмотрению.

Ольга Баклыкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: