Современные родители часто жалуются, что их чадо увлекается только компьютером. А если понаблюдать за самими родителями, то окажется, что и они не далеко ушли: уставшие приходят с работы – и на диван перед телевизором или с гаджетом в руках.

В оренбургской семье Рожненко так не принято. Слушая рассказ о том, чем Елена Анатольевна и Виктор Иванович занимались и занимаются в жизни и чем увлекаются их четверо детей, задаёшься вопросом, как они находят время и откуда черпают силы.
Глава семьи Виктор Иванович – человек военный, полковник. Окончил сельхозинститут и военную кафедру при нём. Бывал в горячих точках. Много лет служит в системе исполнения наказаний, имеет медали, благодарности. Уже в зрелом возрасте получил второе высшее образование – юридическое.
Елена Анатольевна тоже несколько лет служила в системе исполнения наказаний, имеет медали за отличие в службе. Активно сотрудничала со СМИ, наркодиспансером, центром занятости населения, отделом по делам несовершеннолетних. В 2015 году в звании майора вышла на пенсию по выслуге лет, но диванная жизнь не по ней. Елена Анатольевна ведёт военно-патриотическую воспитательную работу среди подростков, она председатель движения «Юнармия» при школе № 11 Оренбурга.
– Мы с моими юнармейцами в период карантина постоянно были на связи в «ВКонтакте», «Ватсапе», – с любовью рассказывает о своих подопечных Елена Анатольевна, – а когда ограничения смягчили, стали выезжать на экскурсии, перед началом учебного года ходили в лазертаг, угощались тортом. Пока при школе дополнительные занятия не разрешены, так и общаемся.
Она разносторонний человек, увлекающийся, деятельный. Имеет несколько специальностей: кондитер, делопроизводитель, водитель, психолог, юрист. В 2018-м поступила сразу на два факультета педуниверситета, а на следующий год уже окончила один из них по специальности «педагог-психолог». Самая большая мечта ещё с юности – преподавать. И, возможно, она наконец-то исполнится после получения второго высшего педобразования. Сейчас Елена Анатольевна работает над диссертацией.
Но, главное, несмотря на свою невероятную занятость, Виктор и Елена Рожненко остаются хорошими родителями. В 2015 году Елене Анатольевне вручили медаль Материнства, а Виктор Иванович в прошлом году удостоен медали «Отцовская слава». Они воспитали четверых детей – троих совместных и старшего сына Елены от первого брака. Андрею сейчас уже 29 лет, у него своя семья – жена Варвара.
– С самого маленького возраста Виктор учил детей бороться, боксировать, поднимать гантели, подтягиваться на турнике, – говорит Елена Анатольевна. – Он и стрелять их всех научил, даже Аню. Я её на танцы водила, на спортивную акробатику, а он мне твердил: «Ты что, не видишь, она хорошо стреляет!» Сейчас, как говорится, закончив свою акробатическую карьеру, Аня профессионально занимается пулевой стрельбой в школе олимпийского резерва.
Дочери Рожненко 13 лет, в её копилке 6 медалей. У мальчишек спортивных наград больше: у Володи 17 медалей, у Вани – 27!
Иван и Владимир – двойняшки, им по 11 лет. Они играют в шахматы, ходили на акробатику, занимаются стрельбой, дзюдо.
– Любая работа должна вознаграждаться, и они это знают, – рассказывает многодетная мать. – Детскую энергию обязательно надо направлять в полезное русло, поэтому у них много спортивных занятий, секций. А после тренировок обязательно заезжаем в Макдоналдс в качестве поощрения за прилежание. Летом на велосипедах ездим в Зауральную рощу, там купаемся, зимой ходим туда на лыжах или покататься на санках. Очень любим баню! Попарился – и в сугроб! Дети с мужем и в прорубь окунаются. В нашем дворе и огород большой, и живность мы держим: кур, уток, коз, – продолжает Елена Анатольевна. – Мы, женщины, по дому хлопочем: стираем, убираем, готовим, коз доим. А наши мужчины работают во дворе, заготавливают корма, огородом занимаются, хотя и кухню не обходят стороной. Однако готовить любим только я и сын Володя, а остальные любят поесть.
Младший сын удивляет нас завтраками: омлет, бисквит, вкусно делает перец фаршированный. А любимые блюда – это украинский борщ и чесночными пампушками (предки мужа родом с Украины), плов с бараниной, воздушный бисквит с сахарной пудрой или сгущёнкой и компот из свежих ягод и фруктов.
Некоторыми кулинарными традициями семья Рожненко поделилась с нашими читателями.
Украинский борщ с пампушками
Ингредиенты:
- утка, гусь или курица (грудка с костями) – 1 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – по 1 – 2 веточки
- свёкла (средняя) – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- капуста – 1/2 среднего кочана
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор (свежий, замороженный или солёный) – 3 шт.
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
на пампушки:
- молоко – 150 мл
- вода – 100 мл
- дрожжи (сухие) – 10 г
- сахар – 1 ст. л.
- ржаная мука – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 400 – 500 г
- растительное масло – 70 мл
- чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Замесите тесто: в тёплую воду с молоком добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления пенки. Как опара подойдёт, добавьте 50 г растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в тёплом месте.
В это время приготовьте борщ. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком, специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в бульон.
Пассеруйте 10 минут на растительном масле натёртые на тёрке морковь и свёклу и нарезанный соломкой болгарский перец. Затем добавьте очищенные от кожицы измельчённые помидоры.
Капусту нарежьте соломкой, добавьте в бульон. Когда бульон с капустой закипит, добавьте содержимое сковородки и тщательно перемешайте.
Оставшиеся две луковицы нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте в борщ.
Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки, нарубите мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть 5 минут, после чего выключите огонь. Пока борщ настаивается, доделайте пампушки.
Тесто уже подошло, увеличилось в объёме минимум в три раза. Сформируйте пампушки-шарики. Выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться 20 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку на 10 – 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте оставшееся растительное масло и немного воды, тщательно перемешайте.
Плов из баранины на костре
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг
- рис – 1 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- масло растительное – 200 г
- специи – по вкусу
Приготовление
Огонь разводим средний. В казане раскаляем растительное масло и обжариваем баранину. Когда мясо покроется корочкой, добавляем лук и спустя несколько минут морковку, нарезанную соломкой.
Когда морковь станет мягкой, добавляем очищенные, но целые головки чеснока, специи по вкусу и заливаем водой, чтобы чуть покрывала овощи.
Как вода закипит, добавляем рис, не перемешивая. Заливаем водой, чтобы закрыла рис на 2 см. Продолжаем тушить.
Огонь постепенно будет угасать. Примерно через 40 минут вода впитается рисом. Можно перемешать и подавать.
Воздушный бисквит
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 100 г
- сахар ванильный (ванилин) – 1 пакетик (на кончике ножа)
Приготовление
Просеять муку два раза. Отделить белки от желтков.
Отдельно взбить белки с половиной сахара до устойчивых твёрдых пиков. Взбивать нужно миксером, начиная с небольшой скорости, постепенно её увеличивая после добавления порции сахара.
Отдельно взбить желтки со второй частью сахара до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться.
К желткам переложить одну треть взбитых белков и аккуратно примешать, стараясь максимально сохранить воздушность белков. Добавить просеянную муку и перемешать с яично-сахарной смесью до однородной консистенции. Затем выложить оставшиеся белки и снова максимально осторожно примешать, стараясь сохранить объём. Всыпать ванильный сахар.
Застелить дно формы пергаментом ровно по окружности формы. Борта формы не смазывать!
Выложить тесто ложкой и разровнять. Выпекать при 180 градусах в течение 30 – 35 минут.
Готовый бисквит достать из духовки, сразу перевернуть на стол, застеленный бумагой (так бисквит не опадёт и будет ровным) и оставить на 10 – 15 минут.
Затем бережно вынуть бисквит из формы опять на бумагу или решётку и оставить остывать.
Суфле из ряженки
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл
- желатин – 20 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сахар – 1 – 2 ст. л.
- вода – 100 мл
Приготовление
Залить желатин холодной водой на 15 минут. В это время в ряженку насыпать какао и сахар (по вкусу), размешать и оставить до растворения сахара.
Замоченный желатин разогреть на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Не давать закипеть!
Влить желатин тонкой струйкой в подготовленную ряженку, постоянно помешивая. Разлить смесь по формам и убрать в холодильник на 1 – 2 часа.