fbpx

Куда направить энергию?

Современные родители часто жалуются, что их чадо увлекается только компьютером. А если понаблюдать за самими родителями, то окажется, что и они не далеко ушли: уставшие приходят с работы – и на диван перед телевизором или с гаджетом в руках.

В оренбургской семье Рожненко так не принято. Слушая рассказ о том, чем Елена Анатольевна и Виктор Иванович занимались и занимаются в жизни и чем увлекаются их четверо детей, задаёшься вопросом, как они находят время и откуда черпают силы.

Глава семьи Виктор Иванович – человек военный, полковник. Окончил сельхозинститут и военную кафедру при нём. Бывал в горячих точках. Много лет служит в системе исполнения наказаний, имеет медали, благодарности. Уже в зрелом возрасте получил второе высшее образование – юридическое.

Елена Анатольевна тоже несколько лет служила в системе исполнения наказаний, имеет медали за отличие в службе. Активно сотрудничала со СМИ, наркодиспансером, центром занятости населения, отделом по делам несовершеннолетних. В 2015 году в звании майора вышла на пенсию по выслуге лет, но диванная жизнь не по ней. Елена Анатольевна ведёт военно-патриотическую воспитательную работу среди подростков, она председатель движения «Юнармия» при школе № 11 Оренбурга.

– Мы с моими юнармейцами в период карантина постоянно были на связи в «ВКонтакте», «Ватсапе», – с любовью рассказывает о своих подопечных Елена Анатольевна, – а когда ограничения смягчили, стали выезжать на экскурсии, перед началом учебного года ходили в лазертаг, угощались тортом. Пока при школе дополнительные занятия не разрешены, так и общаемся.

Она разносторонний человек, увлекающийся, деятельный. Имеет несколько специальностей: кондитер, делопроизводитель, водитель, психолог, юрист. В 2018-м поступила сразу на два факультета педуниверситета, а на следующий год уже окончила один из них по специальности «педагог-психолог». Самая большая мечта ещё с юности – преподавать. И, возможно, она наконец-то исполнится после получения второго высшего педобразования. Сейчас Елена Анатольевна работает над диссертацией.

Но, главное, несмотря на свою невероятную занятость, Виктор и Елена Рожненко остаются хорошими родителями. В 2015 году Елене Анатольевне вручили медаль Материнства, а Виктор Иванович в прошлом году удостоен медали «Отцовская слава». Они воспитали четверых детей – троих совместных и старшего сына Елены от первого брака. Андрею сейчас уже 29 лет, у него своя семья – жена Варвара.

– С самого маленького возраста Виктор учил детей бороться, боксировать, поднимать гантели, подтягиваться на турнике, – говорит Елена Анатольевна. – Он и стрелять их всех научил, даже Аню. Я её на танцы водила, на спортивную акробатику, а он мне твердил: «Ты что, не видишь, она хорошо стреляет!» Сейчас, как говорится, закончив свою акробатическую карьеру, Аня профессионально занимается пулевой стрельбой в школе олимпийского резерва.

Дочери Рожненко 13 лет, в её копилке 6 медалей. У мальчишек спортивных наград больше: у Володи 17 медалей, у Вани – 27!

Иван и Владимир – двойняшки, им по 11 лет. Они играют в шахматы, ходили на акробатику, занимаются стрельбой, дзюдо.

– Любая работа должна вознаграждаться, и они это знают, – рассказывает многодетная мать. – Детскую энергию обязательно надо направлять в полезное русло, поэтому у них много спортивных занятий, секций. А после тренировок обязательно заезжаем в Макдоналдс в качестве поощрения за прилежание. Летом на велосипедах ездим в Зауральную рощу, там купаемся, зимой ходим туда на лыжах или покататься на санках. Очень любим баню! Попарился – и в сугроб! Дети с мужем и в прорубь окунаются. В нашем дворе и огород большой, и живность мы держим: кур, уток, коз, – продолжает Елена Анатольевна. – Мы, женщины, по дому хлопочем: стираем, убираем, готовим, коз доим. А наши мужчины работают во дворе, заготавливают корма, огородом занимаются, хотя и кухню не обходят стороной. Однако готовить любим только я и сын Володя, а остальные любят поесть.

Младший сын удивляет нас завтраками: омлет, бисквит, вкусно делает перец фаршированный. А любимые блюда – это украинский борщ и чесночными пампушками (предки мужа родом с Украины), плов с бараниной, воздушный бисквит с сахарной пудрой или сгущёнкой и компот из свежих ягод и фруктов.

Некоторыми кулинарными традициями семья Рожненко поделилась с нашими читателями.

Украинский борщ с пампушками

Ингредиенты:

  • утка, гусь или курица (грудка с костями) – 1 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – по 1 – 2 веточки
  • свёкла (средняя) – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • капуста – 1/2 среднего кочана
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор (свежий, замороженный или солёный) – 3 шт.
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.

на пампушки:

  • молоко – 150 мл
  • вода – 100 мл
  • дрожжи (сухие) – 10 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • ржаная мука – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 400 – 500 г
  • растительное масло – 70 мл
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Замесите тесто: в тёплую воду с молоком добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления пенки. Как опара подойдёт, добавьте 50 г растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в тёплом месте.

В это время приготовьте борщ. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком, специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в бульон.

Пассеруйте 10 минут на растительном масле натёртые на тёрке морковь и свёклу и нарезанный соломкой болгарский перец. Затем добавьте очищенные от кожицы измельчённые помидоры.

Капусту нарежьте соломкой, добавьте в бульон. Когда бульон с капустой закипит, добавьте содержимое сковородки и тщательно перемешайте.

Оставшиеся две луковицы нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте в борщ.

Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки, нарубите мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть 5 минут, после чего выключите огонь. Пока борщ настаивается, доделайте пампушки.

Тесто уже подошло, увеличилось в объёме минимум в три раза. Сформируйте пампушки-шарики. Выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться 20 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку на 10 – 15 минут при температуре 180 градусов.

Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте оставшееся растительное масло и немного воды, тщательно перемешайте.

Плов из баранины на костре

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло растительное – 200 г
  • специи – по вкусу

Приготовление

Огонь разводим средний. В казане раскаляем растительное масло и обжариваем баранину. Когда мясо покроется корочкой, добавляем лук и спустя несколько минут морковку, нарезанную соломкой.

Когда морковь станет мягкой, добавляем очищенные, но целые головки чеснока, специи по вкусу и заливаем водой, чтобы чуть покрывала овощи.

Как вода закипит, добавляем рис, не перемешивая. Заливаем водой, чтобы закрыла рис на 2 см. Продолжаем тушить.

Огонь постепенно будет угасать. Примерно через 40 минут вода впитается рисом. Можно перемешать и подавать.

Воздушный бисквит

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 100 г
  • сахар ванильный (ванилин) – 1 пакетик (на кончике ножа)

Приготовление

Просеять муку два раза. Отделить белки от желтков.

Отдельно взбить белки с половиной сахара до устойчивых твёрдых пиков. Взбивать нужно миксером, начиная с небольшой скорости, постепенно её увеличивая после добавления порции сахара.

Отдельно взбить желтки со второй частью сахара до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться.

К желткам переложить одну треть взбитых белков и аккуратно примешать, стараясь максимально сохранить воздушность белков. Добавить просеянную муку и перемешать с яично-сахарной смесью до однородной консистенции. Затем выложить оставшиеся белки и снова максимально осторожно примешать, стараясь сохранить объём. Всыпать ванильный сахар.

Застелить дно формы пергаментом ровно по окружности формы. Борта формы не смазывать!

Выложить тесто ложкой и разровнять. Выпекать при 180 градусах в течение 30 – 35 минут.

Готовый бисквит достать из духовки, сразу перевернуть на стол, застеленный бумагой (так бисквит не опадёт и будет ровным) и оставить на 10 – 15 минут.

Затем бережно вынуть бисквит из формы опять на бумагу или решётку и оставить остывать.

Суфле из ряженки

Ингредиенты:

  • ряженка – 500 мл
  • желатин – 20 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл

Приготовление

Залить желатин холодной водой на 15 минут. В это время в ряженку насыпать какао и сахар (по вкусу), размешать и оставить до растворения сахара.

Замоченный желатин разогреть на водяной бане или слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Не давать закипеть!

Влить желатин тонкой струйкой в подготовленную ряженку, постоянно помешивая. Разлить смесь по формам и убрать в холодильник на 1 – 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top