Для вас – рыбная карта!

Горбуша, запечённая с овощами

По негласной традиции 8 Марта мужчины освобождают любимых женщин от повседневных хлопот на кухне и сами надевают фартук.

Оренбуржец Александр Павлидис считает себя счаст­ливцем, ведь вокруг него столько женщин: мать, сестра, жена, дочь, внучка – в общем, настоящий цветник.

– Отдыхали как-то на Иссык-Куле с женой и доч­кой – почувствовал себя чуть ли не шейхом, – сме­ётся Александр. – Иду по пляжу в обнимку с обеими своими красотками, наблюдаю, как мужики шеи сворачивают.

По профессии Александр Владимирович – автослесарь, водитель, а по образованию – повар. Окончил Оренбургское торгово-кулинарное училище, ресторан­ное направление.

– Всегда любил на кухне возиться, – рассказывает он. – С мамкой пельмени лепили, фарш на котлеты крутили. А когда она лежала в больнице, я всех кормил: отца, брата, сестру. Открываю холодильник, смотрю, какие продукты, и начинаю выдумывать. После учили­ща меня единственного из группы позвали в ресторан «Аэропорт», потом был ресторан «Оренбург».

Павлидис вспоминает, как в 1987 году ему довелось быть в числе поваров, обслуживавших командный чемпионат СССР по настольному теннису. Он проходил в ДК «Дружба» (сейчас это ДКиС «Газовик»).

– На чемпионат приезжала ещё группа «Альфа», пришлось маленькой дочке солистки между делом кашу варить, а молоко убежало… – продолжает Александр Владимирович. – Дым, шум, гам! Досталось мне от главного повара.

И армейские годы Александр провёл на кухне.

– Служил в городе Карталы Челябинской области. Прибыли в часть, нас выстроили и говорят: «Повара, водители, трактористы, шаг вперёд!»

Так Александр Павлидис стал старшим поваром-ефрейтором Ракетных войск стратегического назначе­ния. Готовил, старался, чтобы было вкусно.

– Однажды, когда в часть приехало руководство, довелось кормить самого начальника штаба армии. Смотрю, довольные из-за стола выходят, – вспоминает он. – Подходит начштаба: «Молодец, товарищ сол­дат!» «Рад стараться!» – взял я под козырёк. Генерал усмехнулся, а командир полка зашипел: «Почему не по уставу?! Устроили царскую армию». И тут до меня дошло, надо было: «Служу Советскому Союзу!» Ну, всё, думаю, хотя и правда старался, губа обеспечена. Однако командование оценило – домой, в отпуск от­правили.

Почему же Александр оставил поварское дело?

– Жена поставила условие – никаких рестора­нов, – улыбается он. – Слишком много соблазнов: ночная работа, алкоголь, женщины. И я просто переключился на другое любимое дело – с детства увлекался техникой, транспортом – велики, мопеды, автомобили…

Хотя кухня и превратилась в хобби, в душе Александр Павлидис остаётся ресторанным поваром, а потому предлагает нашим читателям рыбную карту.

Горбуша под овощным соусом

Ингредиенты:

  • горбуша (цельная тушка) – 1 кг
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление:

Тушку горбуши хорошо промыть, поскоблить шкурку. Разрезать вдоль по брюшку, выпотрошить, аккуратно вы­тащить хребет и все косточки. Раскрыв разделанную тушку, положить кожи­цей вниз на смазанный маслом лист фольги на противне. Посолить, поперчить.

Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Смешать с майонезом.

Выложить равномерно этот соус на тушку рыбы и поместить в духовку (180 градусов).

Как вытопившийся бульон зашквар­чит, достать противень и посыпать рыбу натёртым на крупной тёрке сыром. Сно­ва отправить в духовку до готовности – до румяной корочки.

В это время подготовить соус. Сме­шать майонез с горчицей и соевым соусом.

Готовую горбушу подавать с отвар­ным рисом или картофельным пюре и со­усом.

Минтай под кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • минтай (пикша) – 1 кг
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – по
  • вкусу
  • уксус столовый (яблочный) – 1 ст. л.
  • мука

Приготовление:

Важно, чтобы рыба не была пере­мороженной, иначе будет разваливаться.

Нарезать на порционные куски или стейки, хорошо промыть, удалить чёрную плёнку, чтобы не горчило. Срезать все плавники.

Посо­лить, поперчить, об­валять в муке. Обжа­рить на растительном масле до золотистой корочки буквально по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Выложить в глубокий противень, смазанный маслом. Выложить равно­мерно кисло-сладкий соус. Для этого обжарить на растительном масле нарезанные лук – полу­кольцами и морковь – соломкой.

Посолить, поперчить по вкусу. Влить уксус и всыпать сахар по вкусу. Если слишком кисло, добавить сахара, если слишком сладко – уксуса.

Закрыв минтай овощами, вылить в противень кипячёную воду, чтобы полностью покрыть стейки. Поместить в духовку (180 градусов) до готовности, как закипит, примерно 15 – 20 минут.

Подавать с рисом или пшеном.

Щучьи котлеты

Ингредиенты:

  • филе щуки – 1 кг
  • свиное сало – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Прокрутить на мясорубке филе щуки, лук, сало. Добавить яйцо. Посолить, поперчить. Фарш хорошо вымешать.

Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на расти­тельном масле.

Приготовить соус, смешав майонез, горчицу и соевый соус.

Подавать с отварным рисом или кар­тофельным пюре, с соусом и зеленью.

Запечённая мойва

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг
  • соль, перец – по вкусу
  • мука

Приготовление:

Желательно, чтобы мойва была по­крупнее. Хорошо промыть, потрошить не надо. Посолить, поперчить, обвалять в муке.

Уложить рядками на смазанный маслом лист фольги на противень. Убрать в духовку (180 градусов) на 15 – 20 минут.

Чуть зашкварчит, достать, смазать растительным маслом и снова в духовку до золотистого цвета.

Подавать с картофельным пюре.

Скумбрия, фаршированная зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки
  • зелень укропа – 1/2 пучка
  • зелень петрушки – 1/2 пучка
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

Тушки скумбрии хорошо очистить, промыть. Посолить, поперчить. Набить брюшко нарезанной зеленью и наре­занным кусочками лимоном. Сколоть брюшко деревянными шпажками или зубочистками.

Уложить на смазанный маслом лист фольги на противень и поставить в духовку (180 градусов) запекать до золотистого цвета.

Подавать с рисом или пшеном.

Дежурный по кухне Елена Филатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: